經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

翰可能源地熱論壇 引領產業邁大步

提要

邀歐洲專家經驗分享、介紹先進探鑽設備 結盟英國團隊 推動國內技術發展

本文共874字

經濟日報 張傑

翰可能源日前在集思北科大會議中心舉辦「2024深層探鑽技術與地熱能源論壇」,邀請德國探鑽設備代理商BENTEC GmbH與英國探鑽團隊Marriott Drilling Group,分享探勘、鑽井深度5,275米等實績經驗,以及先進鑽機與發電設備介紹等精采內容,吸引眾多專家及學者一同與會。論壇中,翰可能源更與Marriott Drilling Group簽訂MOU,期開創國內地熱能源新篇章。

翰可能源舉辦「2024深層探鑽技術與地熱能源論壇」,並與Marriott Dri...
翰可能源舉辦「2024深層探鑽技術與地熱能源論壇」,並與Marriott Drilling Group簽訂MOU,期開創國內地熱能源新篇章。張傑/攝影
翰可能源董事長陳洋淵表示,台灣地熱豐富,尚屬成長發展期,地熱前期作業,探勘、鑽井技術層面很高,翰可能源期盼透過論壇的討論,以及引進國外先進技術,結合上下游夥伴響應,擴大國內地熱資源技術發展。

總經理莊景名指出,地熱除前期探勘工作,技術和資金也很關鍵,台灣和其他地熱發展國家比較不同的是土地利用,台灣有很多好的資源,受限技術及知識有限,若可以把這些技術留在台灣,配合政府政策發展,將可開創國內地熱能源新篇章。

論壇上午場由英國國際探鑽團隊Marriott Drilling Group及德國探鑽設備代理商BENTEC GmbH介紹國外技術作為開場,下午場則有中央大學地質地熱服務介紹、英國MWEM技術服務介紹、國外地熱案場分享。

Novomet集團表示,由於地熱能源使用高達200℃的熱水,透過地熱電廠發電或直接使用在供暖系統,且大部分地熱案場是自湧井,會有儲集層壓力快速下降等問題,設備使用也需考慮高溫、高腐蝕性、結垢等問題。

論壇中,也針對Systems地熱沉水泵系統(GSP)討論如何維持地熱井穩定的生產與流速,相較傳統LSP配置,能夠探勘出更深及更多的地熱水,尤其當自湧井失去儲集層壓力,如何透過其他解決方案安裝。

論壇最後以Geyser GSP用於冰島及土耳其兩個成功地熱案場,與現場專業學者一同分享,以土耳其的地形來說,要在164℃的儲集層中,每天產生5,000m3的地熱,安裝Geyser740系列的GSP永磁馬達驅動後,不僅每日平均產能達5,127m3,亦大幅省電28%,且能在164℃的井底,穩定運轉超過40周以上,並降低1,735kg的碳排放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中小企業接班傳承之鑰/傳承接力棒 行銷與技術雙輪驅動
下一篇
外資機構觀察臺灣公司治理現狀- 董事會的運作和董事職能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!