經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

來自第一線消防員的設計!讓員工、家人避難"不丟包" !

提要

403地震後 企業及家庭如何為避難做好準備?

本文共1481字

經濟日報 項家麟

在歷經403花蓮大地震後,全台民眾對地震的憂心又重新被喚起!值此之際,企業及家庭該如何為地震、避難做好準備?成為當前重要的課題。由國人創新研發並獲得IF設計獎與台北設計獎肯定的新型避難包,打出「避難不丟包」的產品概念,將消防員的好想法落地並商品化,期望讓防災背包能夠超前部屬在更多的企業及國人家中,全面保護企業員工和家家戶戶的生命安全。

「避難不丟包」新產品是將避難包與防災頭套結合,讓您脆弱的頭部,瞬間就能受到超吸震...
「避難不丟包」新產品是將避難包與防災頭套結合,讓您脆弱的頭部,瞬間就能受到超吸震泡棉保護。好孜電商/提供

此項利用一線救災專業知識,由消防員所設計出的專業避難包,到底長什麼樣?好孜電商設計總監徐捷中接受記者專訪表示,他在世界知名的IF設計得獎晚會中,非常欣賞獲獎者消防員陳武記的作品,該作品活用發明者擔任消防員多年所累積的經驗,依實際需求所設計的「避難不丟包」。徐捷中發現這個背包最特別之處,就是只需要拉起提把,瞬間就能展開超吸震頭套,在地震中可保護人體最脆弱的頭部。在看見這樣的好發明後,他立刻提出把作品實際製造出來,並銷售國際的想法。

好孜電商設計總監徐捷中表示,「避難不丟包」是將消防員的好想法落地並商品化。好孜電...
好孜電商設計總監徐捷中表示,「避難不丟包」是將消防員的好想法落地並商品化。好孜電商/提供

同時身兼法國巴黎發明展台灣代表團團長的徐捷中,在多年協助台灣發明家行銷產品的生涯中,認為這項避難包的發明,不僅在全世界都有商機,還非常有社會意義,不僅適用於地震,也可廣泛適用於戰爭、颱風等任何避難所需。因此在接手消防員的創意之後,徐捷中為產品加入了許多貼心的小細節,例如把背包的表面加上「專屬的血型標」,讓醫護人員在緊急情況下能立刻施救;更針對地震時通訊可能中斷的問題,幫每個消費者準備了周邊的避難地圖,就算沒有訊號,同樣能找到避難處所,可謂把發明品名稱,避難不丟包中的「不丟包」做到更為完整。

徐捷中指出,經歷了403地震後,企業針對災害制定緊急應變計劃,該有哪些硬體? 是否有相關配套措施? 如何保障員工安全,在#ESG越來越重要的大環境中,這些都是企業未來宜強化改進的著力點,因此企業為員工在工作場域備置「避難不丟包」,就是很好的配置。

以他的好孜設計工作室為例,辦公室每個員工的座位旁,都備有公司準備的簡易避難包,在遇到災害時,可以馬上找到相應的工具,保障員工的生命安全,是需要被重視的,也是企業照顧員工福利的具體作為之一。 而民眾平時在家,也應該要準備緊急避難包,並與家人約定好,若斷聯,該如何找到彼此?如果獨自受傷該如何應對等?

好孜電商設計總監徐捷中表示,「避難不丟包」將從個人家庭保障延伸到企業福利,進而將...
好孜電商設計總監徐捷中表示,「避難不丟包」將從個人家庭保障延伸到企業福利,進而將觸角伸展到產業,開創國際化行銷。好孜電商/提供

對此,徐捷中認為,只提供硬體是不夠的,也要提供民眾軟體,也就是正確防災知識。因此他在「避難不丟包」網路募資預購活動後,預計會持續與營隊合作開辦「防災避難營」,讓孩子們在有趣的動手做實驗課程中,學到如何科學的判斷災害中的情勢,確保自身安全, 讓國中小的學童從小獲取正確的防災應變知識,可以受惠一輩子,甚至是可以幫助身邊的家人及朋友。

而在知識教學的另一方面,徐捷中協助經營的臉書粉絲團【SafeLive防災專家】也會經常分享防災相關的"謠言終結者",針對民眾似是而非的防災知識,採證防災專家、書籍、政府單位資料後,給予最新且正確的知識內容。「避難不丟包」不只是一個由現職消防員設計的防災避難包產品,更是一個致力於讓更多人擁有防災生存知識的專案計畫。徐捷中希望:「避難不丟包這項產品,能從個人家庭保障延伸到企業福利,進而將觸角伸展到產業,開創國際化行銷,讓更多人能活在安全的家園之中。」

1秒護頭「避難不丟包」,讓你瞬間就能在地震/戰爭/災害中保護自己,內含比政府單位...
1秒護頭「避難不丟包」,讓你瞬間就能在地震/戰爭/災害中保護自己,內含比政府單位建議還更完整的實用物資,可有效保護您與家人的生命安全。好孜電商/提供

以公費留學英國皇家藝術學院的徐捷中,在產品設計方面有獨到的功力,曾在【小明星大跟班】電視節目中發表這項台灣之光發明品,贏得高度的回響與口碑。接下來,徐捷中也將於今年5月帶著這項新產品,前進法國巴黎國際發明展,期望能贏得好成續,讓世界看見台灣。

想知道全球首創的護頭避難包還有什麼特色,裡面有什麼內容物,可以到徐總監的網頁看看 ▶▶ https://lihi.cc/WjZoB ◀◀

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
TAKASHIMA高島「雙力士AI智能椅」台灣之光指定使用
下一篇
推動減碳與智慧化營運 拓展國際商機研習會 5/30登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!