經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

富崴能源 卡位離岸風電國家隊

本文共603字

經濟日報 翁永全

富崴能源是EPC專業廠,除了太陽光電施工,也是本土第一個離岸風電EPC統包商,為台電開發建置彰化二期風場,含5年保固合約,總金額高達628.88億元,近期參與離岸風電3-2期競標,為離岸風電「國家隊」爭取成長新動能。

富崴能源董事長胡惠森(右)、世紀集團董事長賴文祥。翁永全/攝影
富崴能源董事長胡惠森(右)、世紀集團董事長賴文祥。翁永全/攝影
近年台灣積極發展風電產業,對本地企業而言,市場雖大卻陌生。富崴能源董事長胡惠森表示:「時間的等待,通常是風場開發案最大的變數及風險」。早期開發商及船隊清一色是外商,連中鋼旗下中能位於彰化外海300MW風場,也不得不找外商合作。

富崴能源是森崴能源(6806)子公司,森崴2022年又成立寶崴海事工程公司,並斥資上百億元打造4,000噸「巨人號」重吊船及水下升降安裝船,60米以內水深都可以自行施工,為首家擁有船隊和海工團隊的風場業者。自建施工船隊後,富崴在風場開發商眼中具備「好的供應商」的基本條件,不到3年時間,從風電門外漢到成為台電的風電供應商。

森崴與世紀風電(2072)結盟,以風電國家隊的最佳組合,將如期完成31座套管式水下基礎(Jacket)、124支水下基樁(Pin Pile),實現政府的國產化目標。胡惠森推崇世紀集團董事長賴文祥的眼光與企圖心,早一步卡位台北港,雙方將聯手爭取風電3-2期商機。不管選商結果花落誰家,都是直接受惠的贏家。

森崴在小水力及儲能都有相當大的開發規模,蘇澳港就有50MWh E-dReg儲能,集團多元化布局再生能源,以風力發電的投資額及營收貢獻最大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中埔產業園區招商 回嘉投資熱點
下一篇
泰山股東會全面改選董事 推選劉偉龍任董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!