經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世紀綠能園區 台灣風電重要發展基地

提要

廠內可生產大型離岸風機水下基礎結構 落實供應鏈在地化

本文共856字

經濟日報 翁永全

世紀集團(9958)在鋼結構領域製造擁有近40年專業經驗,民國106年成立子公司世紀離岸風電設備公司(2072)跨入綠能產業。多年來,支持台灣離岸風電產業的發展,並成為國內外風場開發商指名的合作夥伴。

世紀離岸風電設備公司生產套管式水下基礎(Jacket)、水下基樁(Pin Pil...
世紀離岸風電設備公司生產套管式水下基礎(Jacket)、水下基樁(Pin Pile)等,用於離岸風電。世紀風電/提供
董事長賴文祥表示,世紀風電台北港廠區占地50公頃,並由總統蔡英文題名為「世紀綠能園區」。這是世紀集團自民國76年成立以來最具關鍵性的發展,投入自主風電產業並落實供應鏈在地化。

有別傳統製造業工廠,賴文祥帶領團隊設計的世紀風電台北港製造廠房,拔高百米,可在廠內生產大型離岸風機的水下基礎結構,為全球獨一無二。總經理林明政表示,集團掌握著捲板、銲接等核心技術,學習曲線皆已到位,採用中鋼及韓國供應的鋼板,用於生產離岸風電所需的套管式水下基礎(Jacket)、水下基樁(Pin Pile)等,廠外的黃色巨型擎天塔用於組裝作業。這些巨大組件製造完成後直接在距離工廠僅百米的專屬碼頭邊上船,節省時間和成本。

林明政表示,世紀鋼構的桃園、雲林、東17廠區,世紀風電及台北港廠區及世紀樺欣台中港廠區,各自分工,各司其職,技術到位並完善供應鏈,使世紀集團成為離岸風電開發商倚重的主要供應商,陸續參與了沃旭、CIP、台電、北陸等大型離岸風場,目前接單滿手,24小時趕工,以應對3-1及3-2期風場的需求。

風機、水下基礎和海事工程各占風場建設成本三分之一,再加上開發和環評等費用,一座風場的開發成本可謂天價。世紀風電去年營收80億元,隨著市場升溫,百億營收近在眼前。世紀集團由一間鐵工廠發展至今,與創辦人賴文祥的遠見和企圖心密不可分。76年成立世紀鋼構以來,集團不僅涉足廠辦建築和公共工程,更在106年台北港南碼頭填海造陸時,第一時間搶先卡位,贏得難以被超越的地理優勢。

世紀集團抓住再生能源蓬勃發展的契機,再度轉型並展開更宏大的格局。如今的成就已超越最初的預期。去年,集團成功入主桃園成功工商,並更名為世紀綠能工商,致力培育綠能專業人才。賴文祥充滿創業家的雄心與霸氣,希望在立足台灣並放眼澳洲、日本和越南市場,輸出相關技術服務和經驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
TAKASHIMA高島「雙力士AI智能椅」台灣之光指定使用
下一篇
推動減碳與智慧化營運 拓展國際商機研習會 5/30登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!