經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

電電公會高峰論壇 擁抱AI巨浪世代

提要

探討多領域應用、創造產業新高峰 成立AI創新應用聯盟 扶持軟體業成獨角獸

本文共592字

經濟日報 吳毅倫

電電公會日前舉辦75周年慶產業高峰論壇,以擁抱AI寰宇共鳴-AI巨浪下機會與面臨問題之應對為主題,討論醫療、金融、製造、交通等多個領域應用;另攜手國家生技醫療產業策進會舉辦智慧醫療健康科技之機會與挑戰論壇,探討台灣如何避免變成AI智慧醫療大國卻是軟體殖民地的困境挑戰。

電電公會75周年慶產業高峰論壇,針對智慧健康科技的機會與挑戰有深度交流。吳毅倫...
電電公會75周年慶產業高峰論壇,針對智慧健康科技的機會與挑戰有深度交流。吳毅倫/攝影
近年AI浪潮席捲全球,台灣雖在硬體上占有優勢,但也讓原本AI軟體人才被吸引到硬體廠,如何拉近軟硬體產值差距,甚至避免台灣未來雖為AI硬體巨人卻被軟體挾持,勢必積極投入創新,將領先的AI技術應用在各個不同領域,進而造就另波產業高峰。

為此,電電公會在總統府資政沈榮津的見證下,聯合台灣人力智慧晶片聯盟、國家生技醫療產業策進會、台灣雲端物聯網產業協會、中華民國資訊軟體協會、智慧產業電腦物聯網協會、光電科技工業協進會,以及台灣資通產業標準協會等單位,成立AI創新應用聯盟,期許未來能透過資金等資源扶植AI軟體業者成為獨角獸。

AI創新應用聯盟將以跨領域的專家指導委員會,指導AI應用的運作和推動方向。同時,台灣也利用其半導體產業的領先優勢,鼓勵廠商投入車電、製造、醫療健康科技、城市等相關領域,以促進軟硬整合並加速形塑AI產業鏈。

尤其看好電子科技大廠紛粉跨足醫療健康領域,電電公會2023年成立智慧醫療健康科技委員會,與生策會攜手舉辦此次論壇,期望共同討論智慧寮最新趨勢、挑戰與創新,推進人工智慧科技與醫療領域的跨界合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三星520告白季 Galaxy A15免五千、A54下殺59折
下一篇
台中自動化工業展協調會 回響熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!