經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科培育天線人才 開創突破性應用

本文共641字

經濟日報 張傑

全球5G滲透率從2019年小於5%,至2023年已快速攀升到近60%,且預期未來5G滲透率將持續提升,未來將是產品多元發展的時代(Multi-Driver Era)。行動通訊除了手機外,平板、筆電、穿戴式裝置、5G無線網路分享器(MiFi)、客戶終端設備(CPE)等產品,還有車用與工業應用等領域都值得關注,也是通訊產業持續成長的機會。

聯發科技重視天線人才培育,幫助提升整體通訊系統表現及回饋消費者體驗。聯發科/提...
聯發科技重視天線人才培育,幫助提升整體通訊系統表現及回饋消費者體驗。聯發科/提供
聯發科技致力提供有彈性的多維度整合無線通訊系統,用一種真正無處不在的方式,提供沉浸式行動連網服務。而天線系統扮演其中的關鍵角色之一,其負責通訊裝置接收的第一關,亦是傳送的最後一關。自4G/5G起天線系統走向MIMO多天線,頻段更多,且分別往更低頻率與更高頻率邁進,裝置內的天線數量、天線配置、天線設計挑戰倍數提升。消費者享受5G帶來的大頻寬、超高速、低延遲的傳輸體驗,背後是一群天線系統工程師與各領域專家的協作開發,克服不同的天線系統難題。

聯發科技重視科技人才培育,已連續10年投入經濟部工業局主辦之「通訊大賽-通訊天線系統設計競賽」,與終身榮譽國家講座教授-中山大學評審長翁金輅,隨著市場技術挑戰趨勢,定義競賽主軸,一路從4G天線、5G到5G-Advanced的多天線系統,推動產官學間的交流,並鼓勵學生團隊參賽,投入天線系統設計開發,以在有限頻寬內提高行動通訊吞吐量。未來,期許有意願參與天線競賽的團隊,以提升消費者體驗與應用面的角度來思考,解決現有應用上的痛點或開創突破性的應用,進而提升整體通訊系統表現,創造對使用者有感體驗的技術亮點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台北獨董協會攜手麥肯錫 研討價值創造與企業策略
下一篇
資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!