經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ASHUN制震阻尼器 建物減震助力

提要

台灣首家一條龍的驗證廠商 通過多項認證 廣獲公共建設新舊建案採用

本文共1123字

經濟日報 吳青常

「0403花蓮大地震」達芮氏規模7.2,路斷、樓塌災情造成傷亡,全台的建物傾倒通報更已逾28件,地震能瞬間破壞大樓建築的力量,為降低建築物振動反應,裝設抗風阻尼器就成了解決的辦法。

「ASHUN」油順精密研製的「制震阻尼器」,為建築物的減震利器。油順精密/...
「ASHUN」油順精密研製的「制震阻尼器」,為建築物的減震利器。油順精密/提供

「ASHUN」油順精密研製的「制震阻尼器」,為台灣首家從研發、設計、製造、測試到發證等一條龍的驗證廠家,使用與國家地震中心同等級MTS設備與檢測儀器,另油順精密機械性能消能元件實驗室(TAF 4209)已通過全國認證基金會(TAF)ISO/IEC 17025:2017:CNS 17025:2018認可之實驗室,屢獲營建土木工程客戶建築結構應用,堪稱建築物的減震利器。

油順精密總經理王欣怡指出,阻尼器(dampers或shock absorber)是一種利用阻尼特性來吸收或抑制衝量,藉以減緩力學振動及消耗動能的機械或液壓裝置。尤其台灣多地震、多颱風,在新建築或是老宅補強時,地震破壞建築結構、風勢則能使超高大樓不停擺動,必須同時考慮這兩項自然環境因素,世界上越來越多加裝製震阻尼器減震,進行耐震抗風設計以維護建築結構安全。

油順精密研製的黏滯型阻尼器,屬於制震設備的一環,當發生地震時,不僅能減緩地震波所造成的震幅,也可以使結構中的金屬較不易因疲勞現象而迅速斷裂,在建築受震傾倒、坍塌危急之際,更能減緩其速度,以利於爭取逃生與救援時間。針對已完工或老宅防震補強,油順制震阻尼器不需破壞建築結構即可安裝,不受溫度影響,從微小變位到大變位時,反覆作動性能安定,大地震過後可重複使用,產品可客製化,制震阻尼力可變控制。

王欣怡強調,台灣地震頻繁,不管是在老宅防震補強,或新建築加裝制震阻尼器,都是建築安全的重要選擇,以降低生命財產損失,當地震發生時,阻尼器可吸收部分振動的能量,減少建築物搖晃幅度,讓主結構較不容易受損,目前普遍應用在橋樑或建築物制震使用。

油順研發設計製造的黏滯型制震阻尼器,獲第26屆創新研究獎,已廣被公共建設新舊建案中採用,並創新研發遠端監控阻尼器及智能阻尼器,蟬聯2019年、2020年、2023年台灣精品獎肯定,「ASHUN」制震阻尼器不僅成功行銷全球,應用在像橋樑、醫院、商辦大樓、學校等眾多建築實績,已遍布全台各地。

油順精密於1984年成立,為台灣空、油壓零組件(缸、閥、蓄壓器、動力單元 )製造廠之領先企業,在董事長王進勝的領軍下,秉持「通過高性能解決方案創造價值」理念,成為台灣第一家獲得航太認證流體傳動廠商,「ASHUN」品牌產品更外銷至歐、美、日等工業國家,與獲日本油壓缸大廠KYB合作代工,技術精進、品質穩定,為產業在流體動力系統的最佳選擇。

油順精密電話(04)2350-5599,網址:http:www.ashun.com。 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
泓德能源支持藝文發展 獨家贊助臺南市美術館臺南400特展
下一篇
資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!