經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼力拚低碳轉型 實現2050碳中和

提要

以高值化精緻鋼廠、發展綠能產業雙主軸 邁入質變精進各面向 目標明年減碳7%

本文共1011字

經濟日報 李福忠

因應全球鋼市競爭與面對2050碳中和挑戰,中鋼公司結合「高值化精緻鋼廠」及「發展綠能產業」的經營發展雙主軸,淬鍊出「智慧創新、綠能減碳、價值共創,成為永續成長的卓越企業」的新願景,也首次編製公司10年期(2023~2032年)經營發展策略,透過建立未來事件表,審視公司將面臨的重大挑戰,並擬定未來10年因應策略與具體落實相關措施。

中鋼公司推動「發展綠能產業」主軸策略,積極推動低碳轉型,研發拓銷低碳鋼品,引領臺...
中鋼公司推動「發展綠能產業」主軸策略,積極推動低碳轉型,研發拓銷低碳鋼品,引領臺灣鋼鐵產業鏈提升國際競爭力。中鋼公司/提供
中鋼公司10多年前率先提出5G(Green)策略,含括開發綠色製程、製造綠色產品、結盟綠色夥伴、開拓綠色事業、倡導綠色生活。氣候變遷劇烈,國際社會對減碳議題益加關注,產業界面對政府法規、客戶、投資機構、NGO、貿易夥伴國等多層面要求下,減碳已從環保議題轉變為經濟議題,攸關企業永續發展。中鋼公司設立「節能減碳及碳中和推動小組」,由董事長親自主政,經參考超過20家國外鋼廠的作法,及日本JFE、Nippon Steel、韓國POSCO等國際指標鋼廠對標,並和世界頂尖鋼鐵領域工程顧問公司交流後,制定出「短期減碳,中、長程先低碳再零碳」的多元路徑規畫,以實現2050碳中和為目標。

中鋼公司設定2025年較基準年減碳7%目標,所採取的作法為「加大力度提升能源效率」與「使用再生能源」。在「加大力度提升能源效率」部分,中鋼公司採行的減碳方略,包括製程改善、製程精簡、廢熱回收、汽電共生、燃燒控制、溫控優化、提升良率及設備效能、能源調度及智能管理。

2030年中鋼公司設定的目標是較基準年減碳25%,主要採行「高爐添加還原鐵」、「高爐噴吹富氫氣體」、「鋼化聯產」及「增用廢鋼」等路徑,將傳統的煉鐵製程高爐設備轉變成低碳高爐;另,再規畫以「電力化、無碳燃料、碳捕捉封存(CCS)、全氫能冶煉製程」,以達成2050碳中和目標,惟中、長程減碳路徑的實踐方案,都還欠缺實用可行技術,也將面對「技術」、「資源」、「資金」等三大挑戰。

低碳時代來臨,近年各國或區域經濟體將實施碳關稅制約碳排放,如歐盟碳邊境調整機制(CBAM)、美國清潔競爭法案(CCA),臺灣亦於2023年通過《氣候變遷因應法》增訂碳費徵收機制。面對2050碳中和的趨勢與挑戰,中鋼公司未來不追求「量變」生產更多鋼鐵,重要的關鍵邁入「質變」,從鋼鐵中創造更大價值,並將在生產流程、產品組合、營運模式、綠能減碳、投資布局及公司治理等各面向持續精進,引領國內鋼鐵產業鏈提升國際競爭力,朝「智慧創新、綠能減碳、價值共創,成為永續成長的卓越企業」願景邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Sony總部捐款支持台灣東部地震救災行動
下一篇
Panasonic助重建 災區免費到府點檢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!