經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日立永續能源 助力台電建構強韌電網

本文共683字

經濟日報 翁永全

台電推動電網強韌計畫,計畫建構從彰化到新北金山的海上高壓直流傳輸系統(HVDC),以減少能源傳聯的損耗,為高造價、高難度的工程;順利通過高壓傳輸線路環評,為讓工程如期進行及完工的重要關鍵。

專家估計,這項金額上看百億元的電網投資,能將彰化及南部的風光綠能直送北部,攸關產業能否穩定獲取用電。台灣日立永續能源(Hitachi Energy)表示,台灣在HVDC的投資剛起步,但在國外早已風風火火,各國瘋搶設備,超出日立、三菱、西門子及GE等大廠的供應量。

日立永續能源扮演台電電力建設最強大的後盾。業者/提供
日立永續能源扮演台電電力建設最強大的後盾。業者/提供

此外,為因應更多的再生能源持續併網,消弭電網電壓劇烈波動起伏,離岸風力發電廠設立靜態同步虛功補償系統(STATCOM)成為必要的投資。台電計畫2023至2030年共完成11座,其中4座已於去年開標,龍潭、鳳林及台東三處標案預計今年釋出,容量維持在200Mvar。

日立與西門子、GE、三菱及韓國曉星為STATCOM主要供應商,日立為台電離岸一期陸上變電站設置50Mvar系統,為第一套STATCOM也是國內唯一進入運轉階段;由富崴統包的台電二期也裝設120Mvar。投標廠商的技術整合能力及實績,是上述標案勝出的關鍵點,日立的組合式STATCOM符合運作25年的耐用性及穩定性,並可擴充至300Mvar以上,具有彈性、占地相對小的優點,產品由瑞典工廠設計製造,在全球締創可觀的實績。

台灣日立永續能源參與台灣能源發展,供應台電電網及企業建廠所需的各種電力設備,並與南亞及國內等企業合作,以符合國產化的要求,近年營業額都在1億美元以上。針對台電接下來的STATCOM需求,已積極備標,結合國內重電廠組成鑽石隊伍,提升勝算。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
複層露臺 台中14期頂級名宅新標備
下一篇
科技設備助力 臺中市空污防治成效佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!