經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TikTok流量變現 實現夢想舞台

提要

美食影音創作者將線上聲量轉為線下人潮 助力台灣餐飲業解決行銷痛點

本文共1295字

經濟日報 賴俊明

台灣美食名聞遐邇,享受美食早已成為民眾日常生活中不可或缺的一部分。美食熱潮不僅帶動連年增長的營業額,根據經濟部統計,2023年餐飲業總營業額達到1.02兆元,更是創下歷史新高。餐飲業蓬勃發展不只帶動景氣,更帶起美食影音創作者的成長,讓「美食」成為台灣創作者最熱門的創作題材,並孕育出眾多獨具特色的美食創作者。

威廉協助台灣餐飲業者把握TikTok行銷藍海商機,將消費者從線上轉為店面人潮。圖...
威廉協助台灣餐飲業者把握TikTok行銷藍海商機,將消費者從線上轉為店面人潮。圖/TikTok提供
在如此競爭的情況下,TikTok創作者威廉(@william_amy_vlog)與美食先生麥克(@chengisme178)則是殺出重圍,不僅透過對美食的熱愛與堅持,贏得近40萬粉絲的心,更成功將線上聲量轉為線下人潮,讓更多粉絲發現寶藏美食,提升在地小店的知名度。再次顯示TikTok為創作者帶來流量的同時,也能將其轉換為商業影響力,成為台灣餐飲小店提升營業額的最佳推手。

美食先生麥克

翻轉小店命運

相較於分享各式料理類型的美食創作者,美食先生麥克則鍾情於甜點,更以「500元吃遍各地」的挑戰擄獲粉絲的甜點胃,其中「500元吃遍勤美商圈」影片就創下180萬次的觀看數。創立至今,頻道也已獲得超過270萬次按讚。

麥克也提到原先經營TikTok,只是想要分享自己喜愛的甜點店,沒想到卻意外翻轉了店家的生意。一支介紹台中吉拿棒小店的TikTok影片上線沒多久,就吸引了大批人潮前往嘗鮮,店家的生意與營業額不僅蒸蒸日上,更在短時間內就成功進軍百貨公司、設立快閃店。老闆也特別向麥克表達謝意,因為有他的推薦,小店才有脫胎換骨的機會。「那時候我才意識到,原來自己有這麼大的影響力,就在想這樣的力量是否可以創造更多效益呢?」

因此,在站穩甜點界的美食創作者地位後,麥克也積極拓展業配以外的商業機會。現在的他不僅有創作者的身分,更化身顧問協助多間餐飲品牌經營社群平台,以透過協助品牌拍影片的方式幫助他們解決行銷痛點,拉近店家與消費者的距離,進一步建立在TikTok上的知名度,吸引更多消費者到店支持,「希望運用這樣的方式擴大TikTok創作者的影響力!」

威廉雙頻道 

粉絲探店明燈

以「巨大美食」紅遍全球、影片累積超過400萬按讚數的美食創作者威廉,對於如何將流量變現則有自己的獨門心法。藉由他經營料理、美食探店TikTok雙頻道的2年經驗,觀察到TikTok的推薦系統,能有效地推播使用者有興趣的內容,更有機會打動在地消費者進店消費,台灣的餐飲業者更應該要把握TikTok行銷的藍海市場,再創營收新高。

威廉以自身與台灣知名品牌合作為例,有別其他創作者,他希望透過TikTok影片的方式進行宣傳,在經過多次來回溝通下,品牌終於點頭答應。而該影片在上線一天內就突破50萬觀看次數,驚人的流量也讓品牌意識到TikTok的影響力,決定調整原定的行銷策略。他也曾與茶飲品牌合作TikTok影片,不僅在社群掀起討論,也帶動消費者前往店家購買,更讓該品牌全台13家分店都湧現排隊人潮,成功為店家帶來更多客單量。

TikTok不僅是一個娛樂和交流的平台,更是一個讓創作者和店家實現夢想的舞台。兩位創作者都透過TikTok帶給觀眾無盡的美食饗宴和啟發,成為粉絲探店的一盞明燈,更讓店家透過TikTok的影響力提升品牌知名度。

美食先生麥克透過TikTok社群力量翻轉小店生意,讓街邊小店快速進軍百貨公司。圖...
美食先生麥克透過TikTok社群力量翻轉小店生意,讓街邊小店快速進軍百貨公司。圖/TikTok提供

TikTok美食創作者威廉(左)、美食先生麥克將線上流量轉為商業影響力,成功為在...
TikTok美食創作者威廉(左)、美食先生麥克將線上流量轉為商業影響力,成功為在地店家帶來更多客源。圖/TikTok提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Sony總部捐款支持台灣東部地震救災行動
下一篇
來自第一線消防員的設計!讓員工、家人避難"不丟包" !

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!