經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MWC台灣企業攜手拓展秀亮點 倚強科技5G產品站上世界舞台受矚目

本文共1927字

經濟日報 項家麟

隨著2024巴賽隆納世界行動通訊大會(Mobile World Congress)的召開,全球科技社群中充滿興奮和期待。今年,台灣企業齊心協力表現亮眼,加速FR2市場的部署。和碩聯合科技指定台灣的天線模組設計公司倚強科技(股票代號:3219) 和通訊IC設計公司義傳科技,共同推動其FR2產品線,覆蓋多頻段。在這個緊密合作中,每家公司都在自身領域扮演著不可或缺的角色,包括天線陣列設計、5G O-RU SoC解決方案、完整的軟體堆疊、系統級整合和熱流管理。和碩(Pegatron 5G)、倚強和義傳已建立合作夥伴關係,並在MWC上正式展開,展示FR2 n258頻段的概念驗證、100MHz頻寬和64QAM調變,備受矚目。

倚強科技的策略目標是,提供高效可靠的產品與測試解決方案加速FR2市場的推廣。倚強...
倚強科技的策略目標是,提供高效可靠的產品與測試解決方案加速FR2市場的推廣。倚強科技/提供

值得一提的是,倚強科技專注於提供創新的天線模組(AiM),用於毫米波O-RU、CPE、FWA和Small Cell。從產品設計的概念到開發和生產階段,加速FR2市場的部署。除向FR2市場提供符合天線法規的解決方案以外,倚強科技還能為客戶在研發和生產階段提供毫米波測試解決方案,確保產出與客戶需求一致的高效可靠測試解決方案。倚強科技表示,策略目標是提供高效可靠的產品與測試解決方案加速FR2市場的推廣,無論是在研發或生產階段,都能夠滿足客戶的需求。

透過此次三方協作發展,和碩(Pegatron 5G)團隊積極投入FR2 O-RU,提升在O-RAN End-to-End 電信設備解決方案的演進,以台灣研發、設計、製造吸引國際O-RAN 業者關注。

倚強科技營運長吳聲皜表示, 倚強科技於2021年建立全方位5G研發團隊,並將產品研發專注於陣列天線設計以及系統整合之領域:可應用在5G專網(Private Network)以及固定無線接入(Fixed Wireless Access ; FWA)等環境的5G毫米波陣列天線模組(Antenna-in-module;AiM)。過去10餘年,倚強科技不僅因應客戶需求提供智慧型手機、筆記型電腦與平板電腦等產品的測試服務,更因應市場需求不斷精進產品服務能量,因此,可以在第一時間滿足客戶對新型態消費性電子設備、電動車與充電樁、人工智慧伺服器等產品的測試需求。

舉例來說,隨著消費性電子產品朝輕薄短小靠攏與大量採用軟性印刷電路板(FPC)等元件,電路板的空間被無限擠壓、測試點佈局變得極為艱困,連帶拉升測試成本,為解決這個問題,倚強科不僅開發出微針模組(支援最小0.17mm間距)解決測試點有限問題,更進一步推出高整合功能測試機以優化測試成本,讓企業客戶可以兼顧測試成本、產品可測率跟測試穩定度。

吳聲皜指出,除消費性電子產品,倚強科技亦可針對新世代裝置設備提供一站式測試服務。以電動車與充電樁為例,有別於消費性電子產品,電動車的各個控制系統都必須進行高壓高流測試、高溫高濕驗證以及長時間燒機(Burn In)測試,為滿足這個測試需求,倚強科技除自行開發軟體與硬體平台,更與國家儀器(NI)合作提供高穩定測試服務,成功將業務擴展到車用電子測試市場。

吳聲皜表示,除打進車用電子測試市場,倚強科技也成功切入伺服器主機板自動化測試市場,預估市場需求將在今(2024)年逐步攀升。」接下來,倚強科技將因應自動化測試整合需求逐步完善服務內容,藉此擴大、完善測試服務能量。

倚強科技除聚焦在毫米波、傳輸速度較高的FR2(24.25至52.6 GHz)頻段,更積極透過合作夥伴深化在產品開發、市場推廣與生產測試的表現,目前產品包含多個頻段的天線模組產品(Antenna in Module; AiM)以及升降頻器(Up Down Coveter;UDC),另外在生產測試端也推出Pluto毫米波檢測系統,藉此提供精確的相位與訊號強度的量測,提升產品生產製造速度。

2024世界行動通訊大會(Mobile World Congress)正在巴賽隆納召開,倚強科技開發的天線模組與義傳科技的通訊IC共同推出FR2的5G ORU解決方案,並與和碩聯合科技股份有限公司的DU伺服器聯合提供了完整的5G Open RAN的解決方案,藉由此次與台灣企業的緊密的合作,加速將倚強科技的5G產品推進到世界的舞台。

倚強科技營運長吳聲皜表示,倚強科技除持續不斷深化在測試與5G毫米波這兩個領域的產...
倚強科技營運長吳聲皜表示,倚強科技除持續不斷深化在測試與5G毫米波這兩個領域的產品服務能量以滿足品牌客戶需求。倚強科技/提供

展望未來,吳聲皜表示,倚強科技除持續不斷深化在測試與5G毫米波這兩個領域的產品服務能量以滿足品牌客戶需求,還在台灣、中國、印度、越南設立子公司與工廠以回應分散式供應鏈趨勢,更進一步因應客戶需求擴展與深化產品服務能量。無論是測試還是5G毫米波市場,倚強科技的願景都是「Empowering Customers through Holistic Approach」,以完整且可靠的產品服務形塑品牌領導地位、化身客戶的最佳夥伴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
天然尚好 咖啡因養髮液SGS試驗效果佳
下一篇
血管醫學的發展 將是未來抗衰老的重要角色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!