經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

德國企業看好台灣經濟發展 近五成公司兩年內持續投資台灣

本文共1691字

經濟日報 劉美恩

德國經濟辦事處22日發布《2023/2024年德國商業信心調查報告》,顯示近六成的在台德商對台灣未來三年的經濟發展持樂觀態度,也有高達48.5%的公司計畫在兩年內於台灣進行投資,包括人才培訓與建構在地生產設備等,顯示德國公司對台灣市場深具信心。事實上,根據經濟部投資審議委員會資料指出,德國對台灣的投資與2022年相比仍大幅增加,2023年總額高達15億5,300萬美元,使德國成為台灣第二大外國投資國。

德國經濟辦事處處長林百科(右)將今日發表的《德國商業信心調查報告》親自交給經濟部...
德國經濟辦事處處長林百科(右)將今日發表的《德國商業信心調查報告》親自交給經濟部政務次長陳正祺。 德經處/提供

「雖然2023年對許多在台德商充滿挑戰,但逐漸緩和的供應鏈危機,也讓德商們逐步看好台灣的經濟發展。此外,受訪德商中有高達48.5%打算在未來兩年在台投資,更顯示企業對台灣市場深具信心」。德國經濟辦事處首席代表暨處長林百科先生在發表結果時表示:「調查報告也指出,勞動力短缺與能源轉型等問題,都有待政府相關單位解決,將有助吸引更多德國企業來台投資」。

根據《2023/2024年德國商業信心調查報告》指出,在台德商的營業額收入超過新台幣10億元的比例從2022年的16.1%增加到2023年的21.6%。同樣地,那些年收入在新台幣2.5億元至10億元之間的公司達到28.9%。不過,在息稅前利潤(EBIT)方面記錄了顯著的變化。2021年和2022年有超過50%的公司報告息稅前利潤增加,但在2023年只有不到三分之一(29.5%)的公司能夠增加他們的息稅前利潤,象徵著相對較低的商業表現滿意度。

德國經濟辦事處今(22)日發布《20232024年德國商業信心調查報告》。 德經...
德國經濟辦事處今(22)日發布《20232024年德國商業信心調查報告》。 德經處/提供

全球經濟成長(59.2%)與台灣經濟成長(54.1%)仍是企業最擔心的問題。此外,兩岸關係仍與去年相同位居第三位(54.1%),不過,兩岸加劇的緊張局勢仍被視為越來越大的負擔:超過三分之一的供應鏈已經受到負面影響,且有越來越多的企業也預期他們的商業活動將遭受衝擊。

此外,在台德商面臨的最迫切問題之一,仍然是招聘技術純熟的技師和員工。近三分之二(64.9%)的受訪者指出,他們在填補空缺職位時遇到找不到合適人才。技術人員(49.2%)和工程師(41.3%)是最常被提及的職缺。為了解決優秀人才招募的困境,絕大多數的企業贊成(74.5%)在大學教育體系之外建立結合理論與實作的雙軌職業教育訓練。這與現在德國國內正大力推行的雙軌技職教育的趨勢相符,該訓練模式被視為德國教育體系與經濟發展的基石。

根據過去八年《德國商業信心調查報告》也發現,在台灣經營的德國公司願意投資的意願達到了歷史新高。2015年僅有15%的企業在未來的兩年願意投資台灣,這個數字在2023年上升到48.5%。員工發展和培訓投資(64.6%)仍然是德國企業的首要任務,其次是銷售、行銷和業務發展(60.4%)。此外,今年也發現有更多企業對生產設備進行更多投資(35.4%),比去年的結果(25.0%)上升10. 4個百分點,這代表企業對在地發展的重要性日益增加。

在充滿挑戰的2023年之後,在台德商對2024年台灣的經濟發展更加樂觀。幾乎每兩家公司中就有一家(45.9%)預期台灣經濟將改善,這比去年的結果(23.4%)顯著增加了22.5個百分點。對於未來三年的發展預測甚至更加樂觀:超過一半的公司(59.2%)預期台灣經濟將改善(48.0%)甚至顯著改善(11.2%)。

在此次經濟展望會議上,《2023/2024年德國商業信心調查報告》正式遞交給經濟部政務次長陳正祺。另一位貴賓,德國在台協會處長許佑格博士也上台發表歡迎詞。德國外貿與投資處台灣及菲律賓處長賀軒就台灣大選後的經濟展望進行簡報。除此之外,來自德國知名企業多位代表在三場對談中,對其商業領域的現狀及願景,亦進行了深入討論。一同探討德國與台灣的經濟發展與挑戰,並分享重點產業前景預測與未來展望。講者分別為:台灣西門子總裁暨執行長艾偉、台灣福斯集團總裁安薩瑞、台灣賓士總裁金恩中、台灣創浦總經理柯沐均、台灣博世 石安德 董事長暨執行董事、台灣默克集團董事長李俊隆博士、台灣英飛凌科技 總經理陳志豪。

德國經濟辦事處處長林百科(右)與台灣西門子總裁暨執行長艾偉,共同發表德國商業信心...
德國經濟辦事處處長林百科(右)與台灣西門子總裁暨執行長艾偉,共同發表德國商業信心調查報告。 德經處/提供

2023/2024年「德商在台企業商業信心指數調查」報告(BCS)於2023年11月15日至2024年1月12日進行。在251名符合資格受訪者中,回覆率約為39%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
百德機械將併購德商 深化布局歐洲市場
下一篇
血管醫學的發展 將是未來抗衰老的重要角色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!