經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勤業眾信B.E.Y.O.N.D.藍圖 助企業迎戰新賽局

提要

Deloitte Future Talk高峰會發布CxO前瞻展望 引領數位永續雙軸轉型 因應多變市場

本文共3552字

經濟日報 項家麟

為協助企業迎戰2024全新的賽局,勤業眾信聯合會計師事務所昨(21)日邀集產官學專家舉辦「2024 Deloitte Future Talk-鏈結創新、驅動未來」高峰會,會中首度發表與工研院產業科技國際策略發展所強強聯手的《 2024 CxO前瞻展望:未來數位藍圖-台灣企業的下一步 》報告,深入探討數位科技重塑產業遊戲規則與服務模式下,台灣企業掌握機遇、立足尖端之道。勤業眾信建議,透過「B.E.Y.O.N.D.」路徑藍圖,並以領導管理、信任治理、鏈結生態三大基礎,回應多變的市場結構。

勤業眾信聯合會計師事務所舉辦「2024 Deloitte Future Talk...
勤業眾信聯合會計師事務所舉辦「2024 Deloitte Future Talk-鏈結創新、驅動未來」高峰會,台灣永續能源基金會董事長簡又新(左七起)、勤業眾信總裁柯志賢、中鋼董事長翁朝棟、國泰世華銀行首席經濟學家林啟超(左三)、勤業眾信永續長暨市場發展營運長姚勝雄(左12)及與談貴賓於開幕式合影。吳榮邦/攝影
勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢開場致詞。吳榮邦/攝影
勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢開場致詞。吳榮邦/攝影

解鎖成功思維 重塑價值驅動未來

勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢開場致詞表示,隨著人工智慧(AI)和資料運用在日常生活的深入應用,生成式AI為人們帶來前所未有的便利和潛力。勤業眾信首度與工研院合作,匯聚平均超過千億市值的傑出企業、橫跨不同專業領域的CxO,解鎖數位轉型「創新、營運、信任、永續」四大構面成功思維;並邀集產官學界菁英展開「永續發展、AI創新、韌性信任」三大主軸的未來思維對話,並且特別邀請國泰世華銀行首席經濟學家林啟超,分享「2024全球經濟與市場展望」,以及德勤首席經濟學家許思濤透析「亞太經濟一體化及新機遇」。期盼在2024年伊始之際,提醒企業奠基於組織韌性和永續發展的基礎上,思考如何透過數位轉型重新定位、重塑價值、重建商業模式的勝利藍圖。

對於今年景氣的看法,林啟超指出,歷經兩年的暴力升息後即將反轉,聯準會首次降息可能在夏季,今年有3至4碼的空間,這將有助經濟及市場喘一口氣再行加速。美國降息雖在路上,但林啟超提醒,今年全球景氣將呈分化態勢,勞動市場持續存在缺工、供需不對稱的困境;而台灣因用電等民生議題仍在通膨預期氛圍中;服務業將從去年的報復性買氣,回落至較常態性的成長;而製造業將從去年的衰退,逐漸恢復正成長,尤其是AI帶來的爆發性效應,將引領一波全面嶄新的數位世代。林啟超表示,沿途亂世繁華的景象,除加大市場波動,也恐進一步觸動民粹的敏感神經,挑戰全球政治穩定度,特別是多數資產、商品或服務的價格都明顯大於疫前,這可能是政府,企業及個人在未來更應省思及擔憂的發展。

德勤首席經濟學家許思濤則透過影片向與會者表示,面對聯準會降息一事,這對亞太區是項利多消息;而印尼、越南正重複中國經濟過去所走過的路,另方面受益於地緣政治所帶來的供應鏈的調整,這些趨勢就他個人認為仍會持續,而這些地區也將有所成長,同時通貨膨脹可望相對可控,另外像是東南亞、馬來西亞甚至泰國等地區,也預期會表現得比較好。

許思濤進一步指出,近期大眾關注的電動車市場,包括中國、日本及韓國等未來可望受惠其產業無窮的發展。但其中,中國在房地產、人口數的變化、中美關係白熱化等,對經濟發展造成一定程度的影響。

整合跨域觀點 擘畫企業的下一步

勤業眾信永續長暨市場發展營運長姚勝雄指出,台灣擁有優越的製造業基礎,以及豐富的科技發展和企業敏捷優勢。根據瑞士洛桑管理學院(IMD)發布的《2023世界數位競爭力調查評比》,台灣數位競爭力排名全球第九名、亞洲第三名,其中有5項指標排名居全球之冠。儘管台灣的數位競爭力名列前茅,但往往因數位轉型策略方向不明確、效益難以評估、人才資金短缺以及軟硬體不兼容等問題,而面臨著「意識斷鏈、價值斷鏈、資源斷鏈、數位斷鏈」4項結構性挑戰。

勤業眾信提出「B.E.Y.O.N.D.」路徑藍圖,鼓勵企業「GO BEYOND」,例如:透過「Break-through」帶動企業跳脫框架、挑戰傳統思維,尋找創新解決方案,從而提升產品和服務的競爭力;藉由「Evaluate」更全面地評估市場需求和競爭環境,確保計畫的可行性,降低投資風險;再者,「Yield」將幫助企業明確風險和機會,以最大化價值為目標進行投資和發展;而「Optimize」則鼓勵企業整合內外部資源,提升組織的數位能力和效率,以應對市場變化;此外,「Network」將促進企業與各方合作,構建共榮生態系統,透過跨界合作實現更多共贏機會;最後,「Develop」鼓勵企業持續投資人才培訓和技術研發,以不斷提升自身競爭力和創新能力。數位經濟儼然已成台灣經濟成長新引擎,企業必須提高敏捷性、靈活生成數位轉型策略,以應對新競爭態勢與迎向下一波成長。

《2024 CxO前瞻展望:未來數位藍圖-台灣企業的下一步》報告,此研究調查執行期間為2023年度,深度訪談逾十位台灣市值千大上市櫃(興)CxO觀點,產業橫跨高科技、媒體、電信、消費、生技醫療、金融服務與傳統產業。

報告網址:https://deloi.tt/3SowJiH

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新(中)主持 「共創美好未來:企業永續發展之道」...
台灣永續能源研究基金會董事長簡又新(中)主持 「共創美好未來:企業永續發展之道」座談,和與談人勤業眾信永續確信服務負責人陳盈州(左起)、中國鋼鐵總經理王錫欽、玉山金控總經理陳茂欽、永豐餘投資控股董事長劉慧瑾合影。

共贏平衡點 企業永續發展關鍵

建構淨零、人才公正包容轉型機制

在「共創美好未來:企業永續發展之道」座談,邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、中國鋼鐵總經理王錫欽、玉山金控總經理陳茂欽、永豐餘投資控股董事長劉慧瑾、勤業眾信永續確信服務負責人陳盈州,共同探討如何建構淨零與人才轉型新機制。

COP28是《巴黎協定》後首次進行全球盤點報告,就像是全球淨零的期中考,盤點世界各地的減碳與調適成效;然而,報告指出全球減碳速度仍然與預期有所落差。

簡又新指出,能源轉型要以公平、有序及公正方式進行,台灣正在積極推動淨零轉型,企業除積極研發低排碳產品與資源再利用外,更有加入了永續金融先行者聯盟,以協助客戶因應氣候變遷風險的代表。希望2050年將化石燃料遠離人們的生活圈,著重循環經濟以提升能源效率的台灣企業,已然成為打造正循環的典範;並以全面性、高速且深入地從數位工具導入到強化教育訓練,各方面的努力皆有助企業提升永續管理效益。

此外,根據勤業眾信調查,有65%的企業認為「取得與留住人才」是內部的一大挑戰,提醒企業需加強共識凝聚與文化形塑,並建立多元化培訓機制,並貫徹多元、平等、共融(DEI)的價值觀。隨著「公正轉型」意識逐漸抬頭,淨零與人才轉型過程仍需保有公正與包容的機制,方得尋求政府、企業和個人「共贏」的平衡點。

勤業眾信數位轉型服務負責人溫紹群(右二)主持第二場「AI浪潮下的企業創新策略」座...
勤業眾信數位轉型服務負責人溫紹群(右二)主持第二場「AI浪潮下的企業創新策略」座談,與談人包括:中信金控科技長賈景光(右起)、台灣微軟首席營運長陳慧蓉、Amazing Talker共同創辦人/執行長趙捷平。

創新策略以人為本 迎接AI浪潮

建立清晰戰略目標、落實科技治理

全球至今仍舊面臨諸多嚴峻挑戰,技術發展迭代、消費市場變遷、勞動力結構改變;在此背景下,「科技驅動創新」無疑已是企業必經之路。2024 Deloitte Future Talk高峰會第二場「AI浪潮下的企業創新策略」座談,由勤業眾信數位轉型服務負責人溫紹群、中信金控科技長賈景光、台灣微軟首席營運長陳慧蓉、Amazing Talker共同創辦人/執行長趙捷平,攜手解構AI浪潮來襲,創新科技與人文智慧交匯的新時代。

溫紹群表示,生成式AI的推動將為創新帶來顛覆性發展,勢必能助企業在競爭市場脫穎而出。更值得關注的是,在「科技驅動創新」的路上,「策略布局」和「科技治理」乃為轉型成功與否的兩大關鍵。在策略布局方面,為因應生成式AI的劇烈動態發展,企業需建立清晰戰略目標,並多方評估投入的應用領域,建構數據與平台,以及賦能人才組織的數位能力;在科技治理方面,企業需考量負責任創新,確保其安全和合規性,並從「以人為本」角度出發,注重道德倫理,這將對於企業在轉型進程發揮著至關重要的作用。

綜觀所述,2024年將是台灣企業科技創新實際落地的關鍵元年,而台灣又是以科技製造為主的國家,國人更是其重度使用者,這中間的利益與風險的管控,需仰賴產官學與社會大眾一同努力面對,但這也同時代表著「創新經濟、智慧國家」的時代即將降臨。

勤業眾信財務顧問服務營運長潘家涓(左起)主持 「企業經營關鍵:打造韌性與信任」座...
勤業眾信財務顧問服務營運長潘家涓(左起)主持 「企業經營關鍵:打造韌性與信任」座談,和與談人遠東新世紀行政總部總經理鄭澄宇(左二起)、全球人壽總經理馬君碩及台達能源總經理張立業合影。

強化韌性與信任 穩步前行之道

透明組織文化、開放溝通管道 打造營運地基

第三場座談由勤業眾信財務顧問服務營運長潘家涓、台達能源總經理張立業、全球人壽總經理馬君碩、遠東新世紀行政總部總經理鄭澄宇壓軸登場,分別從製造業、金融業及能源業探討「企業經營關鍵:打造韌性與信任」,解構動盪不安的時局中,如何穩步前行之道。

在面對國際政治、金融、經濟和氣候變遷等多變環境之際,潘家涓建議,企業應專注於風險管理、營運策略、資源配置和危機應對機制等,同時,統籌企業文化、領導風格、組織結構等因素,以確保企業在不確定的環境能夠持續穩健發展。

此外,企業的永續發展策略也必須建立在取得內外部信任的基礎上,因此,維護數位環境安全扮演關鍵角色,提醒企業務必強化數位安全措施,以確保資訊安全性和完整性,而透明的組織文化和開放的溝通管道,也是取得利害關係人信任的條件。

台灣企業的數位轉型加速邁入新階段,企業領導者逐漸意識到風險韌性和快速應對變化能力的重要性,但大多數企業仍將韌性視為應對短期風險的應急措施,而非以積極、戰略性、成長性的角度考量。

整體而言,「營運韌性」與「信任基礎」是企業應對未來不確定挑戰的關鍵,這兩者打造企業營運持續管理地基,有助於企業在競爭激烈的環境中持續發展和取得成功,迎接美好未來。

《 2024 CxO 前瞻展望:未來數位藍圖 台灣企業的下一步 》報告QR co...
《 2024 CxO 前瞻展望:未來數位藍圖 台灣企業的下一步 》報告QR code。勤業眾信/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
3C通路換季加開realme春遊趣 realme 12旗艦系列送好禮抽手機
下一篇
Panasonic助重建 災區免費到府點檢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!