經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

新制補助、就業協助與企業友善作為三管齊下 勞動部助壯世代重返職場

本文共1039字

經濟日報 黃啟銘

勞動部為因應壯世代民眾需求,今年訂定「55Plus壯世代就業促進措施」,推動13項就業促進措施協助壯世代重返職場。只要年滿55歲或45歲已退休者,離開職場滿3個月以上,經由公立就業服務機構推介就業,不僅有適合的工作可做,政府還會獎勵最高6萬元的壯世代就業獎勵,企業僱用壯世代勞工且提供友善協助措施,也可以獲得職場支持補助。此外,各公立就業服務機構還會經由職涯諮詢給予壯世代客製化的就業促進課程與訓練服務,並與企業倡議友善作為,提供友善的就業環境與措施,三管齊下加速壯世代重返職場,使其更無後顧之憂。

企業採用青銀合作模式,讓58歲的柯女士與資深青年員工搭配工作,加速職場環境適應力...
企業採用青銀合作模式,讓58歲的柯女士與資深青年員工搭配工作,加速職場環境適應力。 高分署/提供。

58歲的柯女士從事餐飲工作已20年以上的經歷,在疫情期間加上先前工作已有過勞現象,體力不佳不得以盤讓早餐店。疫情後數次求職失敗後信心不佳,失望之餘又因經濟需求,最後來到高屏澎東分署高屏澎東區銀髮人才資源中心求助。

經中心輔導員諮詢釐清職涯方向,提供她就業準備課程,訓練自我面試技巧與口條,輔導員同時協助媒合知名速食店業者,說服雇主給予柯大姐家附近的工作職缺,減少通勤舟車勞頓,並調整工時,讓她可每天工作4~6小時,自由安排自我時間。另方面,速食店業者採用青銀合作模式,讓柯女士與資深青年員工搭配工作,加速她職場環境適應力。

政府因應現今壯世代民眾需求,訂定「55Plus壯世代就業促進措施」,民眾可申請「...
政府因應現今壯世代民眾需求,訂定「55Plus壯世代就業促進措施」,民眾可申請「壯世代獎勵補助」,企業可申請「職場支持輔導補助」。 高分署/提供。

勞動部高屏澎東分署長郭耿華表示,勞動部2023年12月公佈的統計顯示,台灣55至59歲勞動參與率只有62%,遠低於香港、日本、韓國等地區同年齡段7-8成的比率。壯世代做事守規矩且勤奮,是企業愛用的人才!

郭耿華說,勞動部支持中高齡勞工就業,除了已陸續推出「疫後改善缺工擴大就業方案」、「高齡僱用獎助」、「職務再設計」、「職場學習再適應」、「繼續僱用」、「中高齡者退休後再就業協助」與「退休高齡者傳承專業技術及經驗」等相關計畫補助方案,在2024年開春就又再推出新制補助,頒布「就業獎勵」與「職場支持輔導」等2項新的補助措施,鼓勵雇主提供友善環境,並更進一步促進壯世代突破重圍重返職場穩定就業。

「55Plus壯世代就業促進措施」依「協助穩定就業」、「促進重返職場」與「友善就...
「55Plus壯世代就業促進措施」依「協助穩定就業」、「促進重返職場」與「友善就業環境」推動13項就業促進措施協助壯世代重返職場。 高分署/提供。

勞動部呼籲,只要企業願意僱用壯世代民眾,就可以申請「職場支持輔導」補助,每僱用1人滿30日就補助企業三千元,每人最高補助一年,同一僱主每年最高可補助三十萬元。同時壯世代勞工只要經公立就業服務機構依規定媒合成功且穩定就業滿90日與180日,即可申請「壯世代就業獎勵」補助,總計最高1人可申請6萬元。勞動部期待藉由新制補助、就業協助與企業友善作為三管齊下,讓壯世代民眾加速重返職場,創造勞雇雙贏。對於壯世代就業相關議題有興趣的民眾或事業單位,可撥打各地公立就業服務機構洽詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
天然尚好 咖啡因養髮液SGS試驗效果佳
下一篇
血管醫學的發展 將是未來抗衰老的重要角色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!