經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TIPS驗證新規上路!德勤商務法律助創新智財經營

本文共936字

經濟日報 項家麟

隨著政府及企業對智慧財產管理的日益重視,自2020年起已將通過「台灣智慧財產管理規範(Taiwan Intellectual Property Management System, TIPS)」驗證,作為公司治理評鑑的加分項目,因此,取得TIPS驗證已成為公司治理新顯學。

根據經濟部產業發展署最新公告,2023年通過TIPS驗證的公司已達127家(包含AAA級2家、AA級4家、A級121家),德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人熊誦梅合夥律師指出,評鑑加分新制已邁入第四個年頭,不僅愈來愈多上市櫃公司積極投入,且亦創新客製屬於公司獨特的企業智財管理環境。舉例而言,聯華電子(UMC)結合研發、營運及智財三位一體的概念,充分展現優異的智財管理量能,成為全台第二家通過TIPS AAA級驗證的公司;東元電機(TECO)則於2023年執行創新智財經營管理制度專案,依企業特性盤點並深入剖析其擁有的智慧財產權所涉及之面向,將智慧財產管理納入聯合國永續發展目標(SDGs),充分展現智慧財產管理於各領域的貢獻。

值得注意的是,2024年TIPS制度將迎來另一項重要變革,即申請TIPS驗證時必須提出的自評報告,須由公司內部之自評員簽認,有別於以往自評報告可交由輔導業者協助簽認,若公司內部無自評員,則將無法提出TIPS驗證申請,此項變革將促使企業投注更多資源,積極培養內部智慧財產管理人才。為此,德勤商務法律事務所在財團法人資訊工業策進會(資策會)指導下,將於2024年3月推出「TIPS(A級)暨公司治理之智財法遵培訓課程」,為各大上市櫃公司的法務、智財、稽核代表,提供一個深度學習的平台,並協助企業內部成員取得TIPS自評員資格。

熊誦梅說明,德勤商務法律事務所除成功協助多家上市櫃企業通過TIPS A級認證外,更是全台唯一協助企業通過TIPS AA級、AAA級認證之輔導機構,展現團隊結合律師及專利師之卓越專業能力。「TIPS(A級)暨公司治理之智財法遵培訓課程」,除了可協助企業取得TIPS自評員資格外,更能深入了解TIPS規範,提升自身之智慧財產管理能力。建議企業應及早規劃與導入相關資源,以迎接新制度的挑戰,符合提交自評員簽認之規定,完善公司治理及精進智財法遵體系。

德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人熊誦梅合夥律師。業者/提供
德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人熊誦梅合夥律師。業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蔡佳晋: 參酌日德經驗 還給太陽光電健康的發展環境
下一篇
三度走過鬼門關 永光化學榮董陳定川歡慶90歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!