經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數字王國取得兩項專利認證 融合人工智慧以進階呈現數位角色

數字王國再度取得兩項專利認證,融合AI更進階呈現虛擬人樣貌。數字王國/提供
數字王國再度取得兩項專利認證,融合AI更進階呈現虛擬人樣貌。數字王國/提供

本文共1060字

經濟日報 台北訊

數字王國集團近日取得由美國專利及商標局頒發的《應用於動畫製作的布料模擬方法》(Methods for Cloth Simulation for Animation)和《肌肉、皮膚與服裝模擬等複雜變形的機器學習加速》(Machine Learning Acceleration of Complex Deformations Such As Muscle, Skin and Clothing Simulation)兩項專利認證。這是繼《追蹤臉部表情的動畫產生方法及其神經網絡訓練方法》(Animation Generation Method for Tracking Facial Expressions and Neural Network Tracking Method Thereof)之後,數字王國在短期內又一次突破虛擬人的創作壁壘,更進階融合人工智慧相關技術,高效、精準地逼真呈現極富情緒表現力的數位角色。

《應用於動畫製作的布料模擬方法》有助在塑造虛擬人的過程中,生成紡織物(或皮膚組織)對象的準靜態模型,從而投入後續環節的三D雕琢。該專利可(1)優化定義布料對象的能量函數,並通過最小值進行拉伸和彎曲;(2)圍繞布料對象與一個或多個碰撞體建立模型。作為數據預處理系統,《肌肉、皮膚和服裝模擬等複雜變形的機器學習加速》則有助於(1)用以訓練或利用神經網絡模擬數位角色的表層變形;(2)矩陣分解技術則支持生成訓練數據,以及已經訓練的神經網絡在推斷過程中重建上述表層。

數字王國行政總裁謝安先生表示:「在2024年的開端獲得兩項專利認證,這不僅是對數字王國所具備的創造力和創新力的肯定,更堅定了進一步實現多元化感官體驗與滿足高層次精神消費的目標。伴隨人工智慧相關技術的實踐,致力於發展虛擬人一系列延伸專利仍然是數字王國持續努力的方向,在技術鑽研和創意提升兩者並重的前提下,形成創建完善、靈活的虛擬人技術根基,來達成我們未來對商業及各種應用的持續研發。」

數字王國在過去30多年裡造就了數百部電影和劇集,數千支商業廣告、遊戲影像、實驗型與沉浸式體驗,代表成果包含摘得奧斯卡金像獎「最佳視覺效果」的《鐵達尼號》、《美夢成真》、《班傑明的奇幻旅程》。與此同時,通過深度學習等底層方案與虛擬實境等應用手段,數字王國自主研發的虛擬人逐漸向實時捕捉、渲染和驅動迭代更新;搭載情緒引擎,囊括虛擬鄧麗君、虛擬馬丁•路德•金恩,以及虛擬貝克漢等在內的數位角色,都可在實時情境下展開智慧交互,成為娛樂、教育、金融等互動性領域的全新呈現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「親子打掃」儀式感養成計畫 LG清空塔讓收心清潔一次到位
下一篇
經濟部產發署助攻 產業加速節能淨零步伐 擴大升級轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!