經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

翔堉數位教材新應用 企業誠信永續獲肯定

 (左ㄧ)翔堉科技股份有限公司的創辦人-莊淑欣。翔堉科技/提供
(左ㄧ)翔堉科技股份有限公司的創辦人-莊淑欣。翔堉科技/提供

本文共752字

經濟日報 蘇璽文

翔堉科技股份有限公司的創辦人-莊淑欣,畢業於中興大學後投身資訊軟體產業,開啟了超過20年的豐富職業生涯。她曾擔任工程師、專案經理(PM)、部門主管(DM),甚至擔任過數位教材公司的總經理,帶領過多個團隊,展現了卓越的整合能力。這些歷練奠定了她在未來的創業道路上穩固的基礎。

在成為工程師時,莊淑欣早已意識到市場變化,為提升競爭力,她主動進修攻讀研究所,並成功轉往規劃職位,當時自願減半薪水,用公司資源投資自己,這段經歷成為她創業路上更具自信的基石。

原先並未考慮創業的她,在擔任數位教材公司總經理期間,深刻體悟到數位教材製作的辛勞。受製作成本高、利潤低等困擾,她決定跨足數位教材領域,整合多年科技能力和現代人工智慧技術,研發出影片教材大師(AutoMedia)。這項創新軟體能迅速將簡報檔(PPT)及備忘稿轉化為有聲、有字幕的數位教材影片檔(MP4),期望實現教材製作的規模化,促進知識普及,讓更多人分享。

創業初期,她堅持保持良好的心態,放下過去的成就,回歸於零的心境。明白創業是個人的事,她勇敢面對,並相信這種正向積極的態度能迎接挑戰。

「專業育成,飛翔之心」是公司的使命與目標,並在2023年榮獲「台灣優良誠信企業獎」,這是對翔堉科技的極大肯定。公司以誠信為原則,秉持著服務、創新、專業的價值觀,為永續經營奠定基礎。公司期許成為一個能夠培育人才,讓員工和主管都能夠自由發揮才華的企業。創業後,她能夠專注於自己的事業,並透過這個過程改變了家庭關係,實現工作和家庭生活的更好平衡。

短期內,公司希望透過合作公部門的系統整合案,以最佳成本提供最優質的服務,協助政府單位實現最大效益。中長期目標則專注於數位教材產業的自動化教材研發,運用人工智慧(AI)的語音合成、深度學習等技術,致力於為數位教學產業帶來突破性貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
客庄產業跨域創新 展現新風貌
下一篇
勤業眾信:數位平台創建金融業營運韌性與永續影響力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!