經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

InnoVEX 6月登場 XR/MR業者推新方案

本文共832字

經濟日報 彭子豪

搶攻空間運算(Spatial Computing)未來商機,科技大廠不遺餘力。台北市電腦公會(TCA)表示,根據Precedence Research研究報告顯示,2022年全球XR市場規模超過351.4億美元,2023年預估為467.6億美元,2030年有望成長到3,459億美元,2022至2030年的年複合成長率高達33.09%,以北美洲為主要消費市場。

TCA指出,亞洲年度指標新創展會InnoVEX歷年參展廠商類別資料也發現,從AR、 VR、XR到MR技術一路發展下來,XR/MR應用相關新創不僅每年持續推出新產品參加展覽,特定場域的專業XR/MR應用,更是新創廠商大展身手之處。

此外,電玩遊戲大國日本則對元宇宙市場感到樂觀,根據矢野綜合研究所數據,2021財年日本元宇宙市場規模約為744億日元,預估到2026財年將成長至1兆日元,年成長率約為170%。由於日本5G快速普及,再加上面臨人口老化問題,因此日本除在線上遊戲、音樂演唱會、體育活動等已經開始導入5G與XR相關應用外,特別在教育與專業培訓B2B市場當中陸續導入XR技術。

以教育為例,日本政府之前透過「GIGA數位校園構想(GIGAスクール構想)」推廣學生數位學習,不僅把教材全面數位化,也同步推廣線上教育,獲得不少正面效果。在企業專業培訓需求當中,由於很多專業訓練需要反覆練習,但是人力有限,相關設備單價高,因此XR應用在教育訓練成為企業專業培訓的一部分。以日航為例,透過XR技術訓練空服員檢查機上安全,並用來培訓機師與飛機維修人員;豐田汽車則在車輛設計過程使用VR技術,以進行車內環境確認。

TCA表示,XR/MR應用產品需要的是將軟體與硬體做整合,由於InnoVEX將於6月4日至7日在南港展覽2館,與COMPUTEX同場同期舉辦,因此新創不僅可透過主辦單位的預約媒合系統,加速找到軟體與硬體的企業合作夥伴,更能透過一對一媒合活動,增加與創投、企業創投對接機會,找到合作資金以擴大營業規模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
芙彤園品牌再造 Blueseeds大變身
下一篇
Panasonic助重建 災區免費到府點檢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!