經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023台灣持續改善競賽 中科院榮獲金塔5星獎殊榮

本文共670字

經濟日報 陳華焜

國家中山科學研究院具備完整的國防科技與大型系統研發、管理與整合的能量,是我國國防科技的重要機構;依據國家「國防自主、科技自主」政策及國軍「防衛固守、重層嚇阻」戰略構想,致力於提升國防科技能力,結合民間力量,發展國防科技工業,達成獨立自主之國防建設的政策目標,為國防建設與經濟發展之緊密結合盡最大努力,達成「全民國防」之終極目標,不負國人期望。

中科院飛彈所在前所長郭正山博士帶領下,榮獲台灣持續改善競賽金塔5星獎殊榮。 中衛...
中科院飛彈所在前所長郭正山博士帶領下,榮獲台灣持續改善競賽金塔5星獎殊榮。 中衛中心/提供

立法院於民國111年三讀通過中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算後,國防部即依「國防自主」政策與我國防衛作戰實需,委託中科院全速生產各類型防禦飛彈,因應飛彈年產能需求倍增,其主要組件組裝和測試耗時為最大瓶頸,中科院即以此標的進行改善、突破。

中科院飛彈火箭研究所組成「劍客圈」,在產能倍增及研發量產任務繁重的工作壓力下,仍然克服所有困難,以創新思維方式跳脫既定產製流程框架,利用統計手法進行數據收集及檢定,找出真正原因,並以智能化設計為改善精神,以「建立智能化調整系統」、「開發馬達伺服控制定位系統」、「開發一鍵整合全功能測試系統」及「自動化產出測試報告」等改善方法,開發整合式測試系統,在維持與確保生產品質前提下,創造出量產產能新高點,圓滿達成計畫年度交軍需求,並節省巨額產製成本。在前所長郭正山博士的支持與帶領下,積極參加「2023台灣持續改善競賽」,最後贏得評審青睞,成功榮獲金塔五星獎殊榮。

中科院在張忠誠院長的領導下,應用PDCA循環式品質管理,持續推行全面品質管理,落實全員參與與持續改善,達成國防自主產品研發、品質改善、效率及產能提升的目標,榮獲此次金塔獎表揚,可說是實至名歸,殊值肯定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
起而行綠能 電動車智能充電再升級
下一篇
工具機如何拓展全球市場 潭雅神工協會「鳴人堂」分享

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!