經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

導入先進「廢轉能」技術 解決事業廢棄物落實循環經濟

本文共814字

經濟日報 張瑞文

國內產業復甦,產出大量的工業污泥等事業廢棄物,一般垃圾總量也年年增;由於處理量能不足,廢棄物非法棄置、各地垃圾山堆置嚴重!環境部資源循環署統計,2022年全台一般垃圾和事業廢棄物總量高達2217萬公噸,近6年成長超過19%;現有焚化爐年去化量只有650萬公噸,垃圾根本燒不完,且事業廢棄物最終處置場的處理費用暴增3至10倍,造成工業區污水處理廠與產業營運負擔,非法棄置問題更嚴重。

據調查,許多廠商只能將初步處理後的污泥暫時存放在廠區,等待後續處置,各地累積污泥數量日益龐大;資源循環署統計,111年一般污泥總量達278萬5091公噸,因此提醒重視全國污泥的去化問題,希望產業主管機關經濟部能早日處理。

經濟部產業園區管理局(原工業局)指出,公有大型焚化廠依照規定必須先收受一般廢棄物,造成事業廢棄物去化管道受阻;合法掩埋場餘裕量已近飽和,且焚化爐屆齡歲修情況持續發生,處理設施容量不足,處理費用提高,出現非法棄置、垃圾暫存場悶燒失火污染空氣等問題。

以桃園市垃圾焚化廠為例,焚化量遠不及民眾製造垃圾速度,龍潭區店子湖垃圾掩埋場堆置上百萬噸垃圾,恐有坍塌危險,若下雨恐污染地下水質。環保業者芫吉公司涉嫌跨縣市長期傾倒有毒強酸廢液,被檢察官起訴,環保局祭出重罰廢止該公司廢棄物清理計畫書,不得再營運。

環境部指出,過去事業廢棄物大多直接進入24座大型焚化廠,環境部與經濟部等部會為改善廢棄物處理量能不足及空污排放問題,提出擴大去化強化措施,規劃111年至114年增設12座事業廢棄資源處理設施,並協調經濟部及國科會釋出27.41公頃環保用地,將事業廢棄資源逐步自國內24座大型焚化廠分流,餘裕量將優先協處一般生活垃圾,落實工業區污泥處理之產源責任、紓緩大型焚化廠量能負荷。

經濟部及環境部更積極推動將廢棄物有效轉換為再生資源,建構永續綠色能源與達成循環經濟目標,嚴格把關廢棄資源燃料化之推動及後端污染防制設施,達到資源循環再利用及減碳成效。

焚化爐老舊影響廢棄物去化,各縣市可見垃圾堆積問題。圖為南投垃圾場。 南投縣環...
焚化爐老舊影響廢棄物去化,各縣市可見垃圾堆積問題。圖為南投垃圾場。 南投縣環保局/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
徐秀蘭: 解決土地饋線 支持自建再生能源電廠
下一篇
年中慶起跑 iPhone 15熱銷款 購機現賺5千4

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!