經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

成大 打造碳中和科技育才基地

提要

負碳排示範工廠將CO2轉換為人工合成綠色天然氣 替代傳統石化燃料 達成碳循環經濟

本文共702字

經濟日報 張傑

成功大學獲教育部「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」支持,由校長沈孟儒擔任計畫主持人,打造全國首創「碳中和科技與人才培育基地」,而聯合國氣候變遷大會(COP28) 日前於杜拜正式開幕,並聚焦能源轉型和逐步淘汰化石燃料議題,此次COP28與台灣氣候聯盟合作,更舉辦「地球表面資源最大化利用,邁向無地底化石原料未來」論壇,成功大學更受邀其中,並以「人工合成綠色天然氣」和「沼氣再利用」為主題參與論壇,也讓國內CO2資源化技術站上世界舞台,尋求國際合作,共同為全球氣候變遷作出正面貢獻。

成大負碳排示範工廠,為科技部(現國科會)價創計畫補助建置、並由成大產學創新總中心...
成大負碳排示範工廠,為科技部(現國科會)價創計畫補助建置、並由成大產學創新總中心輔導技術團隊,逐步邁向新創之路。成大/提供
台灣淨零科技方案推動小組低(減)碳領域召集人陳志勇教授表示,副總統賴清德曾於台灣首座負碳排示範工廠啟用典禮上表示,淨零轉型是已經成形的國際賽局,台灣沒有辦法缺席,台灣應積極運用最新科技,來面對2050碳中和的目標。

陳志勇強調,石油經濟已逐步轉向碳循環經濟,生物質、回收廢塑膠,以及煙囪的二氧化碳,皆可取代來自地底化石原料的碳源,COP28若對化石燃料有更明確的退場決議,台灣能源轉型面對的壓力會更大,成大負碳排示範工廠將CO2捕捉轉換為人工合成綠色天然氣(e-methane)、e-乙烷、e-丙烷,不僅可替代傳統石化燃料,也達成了碳循環經濟,其中,e-methane可利用現有的天然氣供應設施實現碳中和,並確保能源彈性,已是歐盟和日本2050綠色能源主要戰略。

陳志勇表示,成大於COP28提出沼氣乾式重組技術,將甲烷和二氧化碳轉化為具經濟價值的綠色合成(CO+H2),可取代煉鋼煤炭及製成綠色化學品,為鋼鐵、石化產業提供一個低、負碳的轉型路徑,同時產出綠氫供國內氫產業鏈使用,提供沼氣大量去化的一種可行和低碳經濟的方案。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ACER網通設備成功取得SGS物聯網資安標章
下一篇
凱基人壽利變型年金險 助年輕世代e起幸福圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!