經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中彰投聯合交通協控 開車上國道不卡卡

本文共649字

經濟日報 劉靜君

隨著中部地區產業經濟及高快速公路系統的發展,中部各縣市間互動增強,臺中都會生活圈逐漸成形,不同層級的道路系統間往往成為交通瓶頸點,如國1大雅、台中、南屯等交流道周邊等。為提供民眾更好的交通環境,臺中市政府聯合高速公路局、公路局、南投縣與彰化縣共同推動「中彰投聯合交通協控計畫」,期望透過跨單位溝通合作改善跨區域交通問題,提升中部地區路網運作效率。

中彰投聯合交通協控,改善前後比較圖。臺中市政府交通局/提供
中彰投聯合交通協控,改善前後比較圖。臺中市政府交通局/提供
自110年起已逐步建立中彰投聯合交通協控平台,陸續於臺灣大道、高鐵臺中站周邊、大雅交流道與台74(松竹-太原匝道)周邊導入智慧化動態號誌系統。平台可自動與高速公路局、公路局交換資訊,並依高快速道路交通狀況採取適當的交控策略及調整號誌時制。

經交通局分析平台上線後的改善績效,協控區域整體交通狀況均有獲得改善。以大雅交流道周邊為例,尖峰時段開車從文心路經中清路往國1大雅交流道旅行時間減少約2分鐘;從國1大雅交流道下匝道經中清路往文心路旅行時間亦減少約1分30秒。而整體路網車輛通過量顯著增加約9%,這代表車程縮短同時也讓更多車輛順暢上下國道。

而車程縮短後,臺灣大道、高鐵臺中站周邊、大雅交流道與台74(松竹至太原匝道)周邊等協控區域,預估每年平均行車油耗共可節省約150萬公升汽油,每年平均二氧化碳排放可節省3,187.6公噸,相當於臺中火力發電廠一組燃煤機組停止運作16小時。

未來臺中市政府將持續與高速公路局、公路局、彰化縣、南投縣合作推動中彰投地區交通改善,希望建立國內區域交通協控典範,並將成功經驗推廣至中部其他縣市,共同營造便捷的交通運輸環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
澎湖就業中心舉辦元宵活動 祈求職場薪福歸來
下一篇
ACDT 辦國際遊輪就業研討會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!