經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布爾喬亞公關顧問攜手《台灣新創投資交流》 舉辦首屆百人新創沙龍年會

本文共1078字

經濟日報 項家麟

布爾喬亞公關顧問在成立將屆滿十年之際,攜手新創社團《台灣新創投資交流》舉辦首屆新創沙龍年會,邀請近百家新創、創投與加速器出席,並從公關行銷、財務投資、法律與數據等面向,剖析品牌形象資產在下個新創世代中帶來的影響,期許透過凝聚各方領袖,共同打造新創圈的下一個黃金十年。

QSearch共同創辦人周世恩(左起)、PChome財務長周磊、瀛睿律師事務所創...
QSearch共同創辦人周世恩(左起)、PChome財務長周磊、瀛睿律師事務所創始合夥人簡榮宗、台灣新創投資交流社團創始人林文欽、布爾喬亞公關顧問創辦人暨執行長鄧耀中、Appworks前媒體公關總監李欣岳、雜學校校長蘇仰志。業者/提供

PChome財務長周磊表示,投資決策過程就是在不停消除資訊不對稱,量化數字固然重要,但仍需透過不同方式進行交叉辨識,例如品牌形象、媒體報導等,都會是企業創投在評估投資標的的考量點,確保新創發展與企業創新有更多連結性。

前騰訊副總經理,現為多家創投基金有限合夥人(Limited Partner)的林文欽分享,過去每年都會聽超過200場新創Pitch,無論中國、矽谷或台灣早期新創投資人,除了看創辦人過去是否有連續出場或頂尖學經歷外,也經常會將人格特質或言行舉止納入後續盡職調查的參考指標,例如:其他投資人或合夥人評價、創辦人是否經常會在公開社群吐槽政治時事,或者定期有向投資人更新發展進度等,從公關形象視角來看,以上種種都是新創經營利益關係人的經典情境。

根據布爾喬亞形象白皮書調查指出,有九成左右新創企業,都將客戶、投資人與員工列為前三大最重要的溝通對象,但卻缺乏系統性互動模式,因此往往無法有效發揮資訊槓桿優勢,即使在核心團隊找到產品PMF(Product-Market-Fit)後,仍靠創辦人親力親為的地推獨闖天下找商機。

除了主動式拓展外,風險管控也很重要,律師簡榮宗提到,許多商標、專利都需要法律保護,即使沒有法律知識,新創也要隨時具備法律意識,避免研發多年的技術創新反倒成為別人的商業成果。QSearch執行長周世恩也指出,形象溝通最重要的是成效衡量與聲譽管理,透過不同渠道、聲量與議題內容監測,能讓新創企業更明確知道客戶、投資人與潛在員工對新創產生好奇心後,會從公開渠道上得到哪些資訊,是否有助於建立正確認知。

《2023台灣新創生態圈大調查報告》研究顯示,創業家背景由工科與資管專業蟬聯寶座多年,今年首度由商學背景奪得第一,這意味著創新創業不再僅提倡獨家技術,如何洞察且清楚地闡述商業價值也逐漸成為創業剛需。

布爾喬亞公關顧問創辦人暨執行長鄧耀中表示,許多新創團隊低估了公關重要性,因為不知道建立良好形象資產,是讓其加速建立影響力的重要基底,找出不同利益關係人質化、量化評價,才能讓新創得以即時增修或制訂前瞻決策。此外,身為追求改革的創業家,更需要經常向市場說一個好故事,選擇正確的對象、內容、渠道與時間點後,持續鏈結產品技術與商業價值,最終影響目標受眾做出有利於品牌發展的決策行為。

布爾喬亞公關顧問舉辦台灣首屆新創沙龍年會,逾百家新創、創投與加速器代表出席。業者...
布爾喬亞公關顧問舉辦台灣首屆新創沙龍年會,逾百家新創、創投與加速器代表出席。業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國研院攜東華大學 參與藍碳監測調查
下一篇
Panasonic全新空氣清淨機 日本獨家「黑科技」空清機解救過敏兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!