經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

寧茂企業 空調能效革新先鋒

本文共714字

經濟日報 劉靜君

提供完整高效率空調系統節能方案

根據歐洲氣候機構統計,2023年10月是全球有史以來最熱的月份,預計2023年將會是地球12.5萬年來平均溫度最高的一年,夏季氣溫超過30℃以上的高溫愈來愈頻繁,空調需求大幅增加也造成每年夏季耗電量屢創新高。

依據經濟部能源署「2021年非生產性質行業能源查核年報」統計,於各類場域中的空調系統耗能占比達到50%至60%,提升其效率是節能的首要任務。

磁浮式冰水主機以磁力控制冷媒壓縮機的馬達主軸,穩定懸浮於軸承中心,超高速運轉,具有體積小、高效率、低噪音及長運轉壽命的優點。然而,磁浮控制因需要多項精密技術整合,早期由少數國際大廠壟斷,售價昂貴、服務不便且維修緩慢,導致在台灣難以推廣。

寧茂企業自2015年起與工研院合作投入國產磁浮離心式冰水主機研發計畫,經過長時間開發及測試驗證,成功推出磁浮離心式冰水主機變頻器,符合磁浮系統對於高穩定度、低諧波及高效率的嚴格要求,可對應容量範圍從120RT至500RT的冰水主機,都可進行穩定且高效率的驅動控制。目前已有超過50套使用寧茂變頻器的磁浮冰水主機在全台各地穩定運轉中,包括政府機關、大型企業、醫院及航空站等的空調系統。

有鑑於中央空調系統中耗電最大的設備即為水側系統(包括冰水主機、冰水泵、冷卻水泵及冷卻水塔),水側系統的用電量約占全系統用電量的50%至60%,而中央空調系統的性能是綜合冰水主機、水泵、冷卻水塔等設備的相互配合運轉控制。因此,為進一步深化空調系統的應用領域,寧茂提供完整的高效率空調系統節能方案,應用於冰水泵、區域泵、冷卻水泵及冷卻水風扇等設備做最佳化的變頻節能控制,可節省15%至30%的空調系統電力,大幅提升空調系統的運轉能效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ACER網通設備成功取得SGS物聯網資安標章
下一篇
凱基人壽利變型年金險 助年輕世代e起幸福圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!