經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

漢鐘專注流體機械 助攻節能減碳

本文共818字

經濟日報 劉靜君

無油磁浮離心機結合高速永磁電機、高效流力元件設計、磁浮軸承控制 實現超高效率空調

漢鐘精機總經理曾文章(右)於國產磁浮離心機產業聯盟及商業化推動平台成果發表會,致...
漢鐘精機總經理曾文章(右)於國產磁浮離心機產業聯盟及商業化推動平台成果發表會,致贈磁浮離心機產品模型感謝能源署。 吳榮邦/攝影

漢鐘精機成立於1994年,專注在流體機械的設計與製造,產品線包含冷媒壓縮機、空氣壓縮機、乾式真空泵浦,廣泛應用在冷凍空調、自動化及真空製程。由於空調和空壓機及製程相關真空泵浦用電占工業用電40%以上,高能效設備是節電利器,漢鐘除了在冷媒壓縮機領域是全球少數可同時提供離心式壓縮機及螺旋式壓縮機的專業壓縮機製造廠,高能效的空氣壓縮機與半導體真空製程所用到的泵浦都能為節能減碳做出巨大貢獻。

離心式冷媒壓縮機廣泛應用在大型空調案場,技術長期被美、日大廠壟斷。漢鐘於2006年製造出首台高效傳統油潤滑式離心機後,供應給台灣及世界各空調設備製造商,協助空調設備商進入過去被壟斷的大冷量冰水機市場。

2016年漢鐘進一步研發出新一代的無油磁浮離心機RTM系列,無油磁浮離心機使用磁浮軸承控制技術,主要動件由磁浮軸承和變頻器驅動,沒有機械摩擦,因此無耗損、低噪音、不需要潤滑油、效率比傳統油潤滑式離心機高,漢鐘精機目前已量產R134a冷媒用,單機125冷凍噸到900冷凍噸的無油磁浮離心機,國內空調設備商使用漢鐘壓縮機性能係數(COP)可達到台灣CNS規範一級能效7.1的優越表現,節能效果顯著。無油磁浮離心除了空調應用外,也廣泛應用在資料庫或數據交換中心機房冷卻案場。

不僅在無油磁浮離心機的開發緊抓高能效需求,在螺旋式壓縮機的開發與設計上,漢鐘也符合各國趨於嚴格的能效要求,領先開發出永磁變頻螺旋式壓縮機RE-MI全系列機種共22型,結合永磁同步電機、全新高效能螺旋齒型和可變容積比的設計將流體機械的性能發揮到極致,不僅符合台灣CNS一級能效,也同時符合歐盟、印度、中國大陸等市場的高能效規範,為高效空調產品的首選。

永磁螺旋式壓縮機除了具備超高效率外,由於屬於容積式壓縮機,可應用在各種嚴苛的工況,即使外氣溫度高也能持續穩定運轉,適合環境惡劣又需要穩定供應冰水的案場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日立永續能源 助力台電建構強韌電網
下一篇
台灣大董事長蔡明忠:AI Everywhere創造電信市場新價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!