經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國產智慧機械雲平台 打造產業App Store

本文共548字

經濟日報 曹松清

臺灣機械業規模差異大,傳統中小企業研發及數位轉型的資源相對薄弱,以往透過系統整合商(SI)設計專用型的軟體,不僅耗時耗財,也產生重覆開發問題。

近年由經濟部產業技術司領軍,率領工研院、產業界及法人研究機構攜手合作打造「國產智慧機械雲平台」,開發智慧機械、物聯網、巨量資料、AI、Digital Twin、雲端運算等技術,發展機械製造業的App Store,建立雲端應用服務的標準化開發、上架、訂閱、銷售機制,讓設備快速智慧化,就像安裝手機App一樣簡單方便。

「智慧機械雲平台」目前已有超過230個以上的App,以開發符合產業需求的應用模組為訴求,並已試行於五大產業:工具機、電子設備、金屬成型設備、塑膠射出機、紡織設備。

近年來也積極培育設備業者轉型為系統整合商(SI),現已輔導超過50家廠商具SI能量,歡迎更多設備業者加入轉型的行列。

智慧機械雲以臺灣企業型態為基礎,提供多元化模組,近年更布局國際,發展多國語系平台及英文版本App,正朝向數位化、智慧化、低碳化目標前進,滿足臺灣中小企業外銷國際市場需求,帶動廠商打入全球供應鏈。掃描QR code加入「智慧機械雲」,期待與業界成為夥伴。

工研院機械所電話(03)591-2813黃小姐,E-mail:laurenhuang@itri.org.tw。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富豪 打造自動化棒材送料解方
下一篇
Panasonic助重建 災區免費到府點檢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!