經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

童醫院辦講座 解析醫院淨零策略

提要

醫療科技展邀興大教授柳婉郁談減碳三大路徑 助醫療機構落實ESG、提高競爭力

本文共553字

經濟日報 楊聰橋

甫獲經濟部頒發節能標竿銀獎的童綜合醫院,為讓民眾了解醫院推動淨零碳排與ESG的現況,特別在台灣醫療科技展期間規畫一場「健康醫院聊一聊」講座,邀請中興大學教授柳婉郁與該院策略管理師羅森益分享「淨零碳排與醫院ESG」。

中興大學教授柳婉郁講解「淨零碳排與醫院ESG」。童綜合醫院/提供
中興大學教授柳婉郁講解「淨零碳排與醫院ESG」。童綜合醫院/提供
柳婉郁指出,台灣醫療排放占全國總溫室氣體排放比例的4.6%,略高於全球平均的4.4%。醫療照護設施與運輸工具的直接排放包括醫院設備、車輛、廢棄物處理等;能源使用則占12%,包括外購電力、外購蒸氣等;其他排放與供應鏈排放,包括餐飲服務、醫療器材、化學藥劑、藥品、呼吸器、病人通勤、員工交通等。

柳婉郁並提出醫療部門推動淨零目標的3條路徑,1、醫療機構減碳:減少醫療照護設施與營運的排放,包括能源、水資源、廢棄物處理與交通等;2、綠色供應鏈:減少醫療行為會使用的醫療用品、材料的生產、配送、使用與廢棄處理,包括醫療設備、藥品與食物;3、強化社區參與:減少在醫療設施外進行的醫療照護活動的排放,例如病人與員工的交通、社區醫療推廣等。

柳婉郁表示,隨著將溫室氣體減量的概念落實在醫院經營的各個面向,淨零排放將會往永續經營發展,此時醫院關注的重點將不再僅限於溫室氣體排放,還需將ESG的概念納入經營理念中。醫院雖然肩負救治生命的工作,但仍是法人的一種形式,妥善執行ESG可協助醫院降低經營風險、提高競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2024台灣國際地熱論壇 逾40國、600位專家與會
下一篇
MWC台灣企業攜手拓展秀亮點 倚強科技5G產品站上世界舞台受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!