經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

益珂環能 提供企業100分的碳中和方案

本文共925字

經濟日報 翁永全 

晚近,ESG成為熱門話題,市場熱度飆升。COP28由逢甲林英杰博士率團,帶領四位台灣代表,針對台灣減碳方案進行官方發言。顯見全球永續戰略方向已經從ESG,提升到碳中和與能源問題的落實。永續的解決方案,也成為企業界投資圈關注度最高的話題與標的。

益珂環能(EcoStrategy)總經理周家豪博士指出,零碳喊得震天價響,但多數企業在做完碳盤查後,後續真正可以跟進並完成既定目標的卻不多,這也是臺灣眼前面臨的最大問題,受制於不同因素影響,經常只聞樓梯響,不見人下來。

周家豪指出,從此次COP28的討論方向,可看出唯有「從Supply Chain晉升到Value chain」,碳中和配套才能落地。益珂定位為碳中和方案提供者,從企業商業模式先進行策略分析,讓環境永續與企業創新競爭力結合,提供包括太陽光電系統建置、提供綠電、憑證與碳權的產品組合,協助企業在所屬產業國際供應鏈中降低碳焦慮,提升永續競爭力。

益珂環能(EcoStrategy)總經理周家豪。益珂環能/提供
益珂環能(EcoStrategy)總經理周家豪。益珂環能/提供

益珂2025年前以完成數個100MW以上地面型案場為目標,做為準綠電水庫,也同步引進國外碳權,搭配綠電提供全方位碳中和方案,解決台灣地小人稠、綠電僧多粥少的現況。針對太陽能案場發展需求,也代理德國大廠太陽能安裝系統,其精準配置的技術與品質已在全球各地取得實績,結合益珂的EPC經驗,助力新建屋頂型與地面性案場的安裝。

周家豪指出,企業要做到RE100的難度高於碳中和。採漸進作法較實際,Apple就從特定產品達到淨零目標。碳盤查是第一步,接下來邁向零碳的過程開源與節流必須並行。他認為,EMS跟AI應用結合,將軟體能力整合到硬體儲能技術,透過碳權、綠電交易平台為台灣產業創造最大價值。

吸收性碳權,例如森林碳權等屬優質碳權,有鑑於台灣企業多屬製造出口,再生能源為減排性碳權,更能適時適切協助產業的需求。台灣目前採電證合一制,建議企業可針對個別策略與商業模式,規劃設計出碳中和的減碳方案。

益珂要將綠電化為綠金、綠礦,讓經營環境永續,成為客戶的利基點,並創造商業價值,目前已有實際案例正在進行。雖是成立不到一年的新創企業,以務實的應用面出發,經營模式與鏈結產業資源的能耐,受到關注。除持續開發光電案場,以綠電、碳權助力客戶減碳,在台灣整備,發展重心放在海外市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ACER網通設備成功取得SGS物聯網資安標章
下一篇
凱基人壽利變型年金險 助年輕世代e起幸福圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!