經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

工研院跨域整合 助竹產業技術升級

本文共613字

經濟日報 吳國棟

社團法人台灣生態材料產業發展協會委託工研院,於昨(4)日在台中集思烏日會議中心舉辦「竹夢踏實、點竹成金」跨域整合技術即時協助示範成果發表暨媒合會,藉由學研單位跨域技術整合能量,針對竹產業相關業者進行即時輔導協助技術升級,建立全竹高值化之應用,開發具有特色與品牌的優良國產竹產品,提升臺灣竹產業技術與競爭力,邁向較高利潤空間的藍海經營及商業模式趨勢前進,解決竹產業目前面臨之經營人力老化、技術斷層、供需失衡等重要的課題。

「竹夢踏實、點竹成金」跨域整合技術即時協助示範成果發表暨媒合會,由林業及自然保育...
「竹夢踏實、點竹成金」跨域整合技術即時協助示範成果發表暨媒合會,由林業及自然保育署組長張偉顗(左三起)、工研院中分院執行長黃新鉗、社團法人台灣生態材料產業發展協會理事長李士畦博士(左六)等貴賓開幕。吳國棟/攝影
林業及自然保育署組長張偉顗表示,為了解決當前竹產業業者目前面臨的問題,林業及自然保育署持續提撥經費辦理「竹產業跨域技術整合即時協助示範」計畫,今年度擴大投入新台幣280萬元,協助12家業者升級轉型,增加產值增到783萬元、降低成本到新台幣180萬元,促成業者新投資260萬元,以及新增就業機會,輔導成果績效逐年擴大。

社團法人台灣生態材料產業發展協會理事長李士畦博士表示,在今年的12案(其中製程改善類4案、文化創意類1案、生技美妝類7案)是整合屏科大、台東專校、建國科大與工研院等學研單位,投入自動化、智慧化、循環利用及生技萃取等相關技術,直接輔導12家業者。輔導的成果展示採用群聚分組方式,分成4群組來呈現輔導成果,除可以促成受輔導業者彼此互動機會外,也方便與會貴賓進一步瞭解林業署投入的輔導經費,產生成果效益正逐漸擴大,並且竹產業各領域受輔導廠商們都能在短時間解決技術瓶頸,將竹產業的價值發揮到最大。 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣智慧農業週與漁業展 開放報名
下一篇
大眾電腦 獲台灣優良商標獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!