經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

利得儀器 推空水污聯合防治系統

本文共700字

經濟日報 李憶伶

「除了監測之外,我們希望能進一步提出解決方案。」利得儀器總經理鄭翼彬說。

打開一本比一本還要厚的空氣監測服務建議書,是利得儀器在空氣監測領域累積超過35年經驗的專業成果,在國內空氣監測領域裡,可以說是獨占鰲頭,已經陸續參與超過200個空氣監測系統,打造超過20部以上的空氣品質監測車。

利得儀器總經理鄭翼彬對這套「空水污聯合防治系統」信心滿滿,期待能協助產業邁向淨零...
利得儀器總經理鄭翼彬對這套「空水污聯合防治系統」信心滿滿,期待能協助產業邁向淨零碳排。李憶伶/攝影
利得儀器長期參與國家空氣品質監測網的設置,鄭翼彬表示,空氣品質監測系統,需要24小時運轉不中斷,對於技術和人才上的要求相對嚴苛,也讓利得儀器在累積多年設置、更新、操作和維修的經驗下,擁有厚實的技術、人才量能,公司員工規模也從當初的個位數成長至200多人的規模。

利得儀器除了結合自己的專業之外,也開始對外尋求如工研院、美國的專業技術合作,開發出「空水污聯合防治系統」。

「空水污聯合防治系統」是利用工廠產出的廢熱蒸氣,驅動節能型機械蒸汽再壓縮設備(E-MVR)進行工業廢液提濃或海水淡化,並透過渦流離心機、袋式集塵器與洗滌塔等空污處理設備,將自工廠導出的廢氣處理,達到現行法規的排放標準後始進行排放;另引進與美國西太平洋實驗室合作的LCW纖維吸附技術,將濃縮廢液與鹵水中的稀土貴金屬回收再利用;完成吸附、回收稀土金屬的濃縮廢液則導入閃蒸乾燥機,經持續乾燥後形成含水量40%左右的固態污泥,達成廢水零排放的目標。

鄭翼彬特別自豪其中的海水淡化設備,如貨櫃大小可移動,可日處理20噸海水,也可客製化加大處理量,特別適合在離島使用。

利得儀器也把這項系統進一步結合AIoT系統與區塊鏈技術,不僅解決了空水污防治問題,也衍生了再生金屬原料的經濟價值,還有碳減量、碳權甚至濃縮鹵水與蒸餾水的買賣等,協助產業打造完整的淨零碳排解決方案。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大世科 企業永續轉型最佳拍檔
下一篇
諾瓦材料科技AdBlue®觸媒還原劑一月總銷量創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!