經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鼎打造綠色工程 為地球永續把關

提要

創造經濟及環境雙贏 從價值鏈角度發揮最大工程影響力 贏得國家永續發展獎

中鼎集團總裁余俊彥(右)代表接受行政院院長陳建仁頒獎。
吳榮邦/攝影
中鼎集團總裁余俊彥(右)代表接受行政院院長陳建仁頒獎。 吳榮邦/攝影

本文共1877字

經濟日報 劉美恩

CTCI中鼎集團為「台灣第一、全球百大」的統包工程集團,多年來以工程核心本業力促國家永續發展的努力及成果,獲頒國家級永續最高榮譽「112年國家永續發展獎」。中鼎集團總裁余俊彥出席昨(30)日頒獎典禮,代表接受行政院院長陳建仁頒獎表揚。

該獎項由行政院國家永續發展委員會主辦,期透過表揚推動永續發展績效卓越單位,促進官、產、學、研各界協力實踐永續發展。而中鼎多年來持續以「綠色工程」建設,推動國家及全球永續發展,並於ESG各面向皆展現卓著績效,成功脫穎而出,獲此國家級殊榮。

連結永續目標

營運績效衝新高

面對氣候變遷所帶來的挑戰,中鼎自許為「地球永續的把關者」,致力以工程核心本業推動全球永續,將企業營運與永續目標連結,並在公司治理面向展現優異成果,業績穩定成長,2022年集團新簽約額達1,025億,並以3,289億的在建工程、951億的營收,雙雙創下歷史新高紀錄,顯見中鼎已將ESG內化為全球8千位同仁的工作日常及DNA,並攜手業主、全球供應鏈廠商跟上國際永續趨勢,從價值鏈角度發揮最大的工程影響力。

組供應商聯盟

培植淨零減碳力

在環境面向,中鼎致力於世界各地打造經濟及環境雙贏的「綠色工程」,透過綠色採購策略及綠色工法的應用,不僅為自身贏得減碳效益,甚至擴展至業主;並助力全球能源轉型,對守護民眾綠色生活多所貢獻。

以在建工程中所承攬的低碳與環保工程計算,從2015年至2023年9月成長達461%。

此外,亦致力打造永續供應鏈,成立「中鼎供應商淨零聯盟」,輔導並培植廠商碳盤查能力,期能攜手供應商一同邁向永續營運的美好未來。

工程界模範生

攜各界永續共好 

在社會面向,中鼎致力人才培育,推動永續教育。成立員工專屬的「中鼎大學」,及開放給社會大眾的「鼎學網」等數位學習平台;也攜手外部企業夥伴投入公益,包含:參與家樂福「食物銀行」計畫,為喜憨兒、心路基金會提供就業機會等;而中鼎成立的「中鼎教育基金會」,更得到「聯合國氣候變遷綱要公約」(UNFCCC)認可,成為我國第11個NGO觀察員,讓世界看見台灣在永續方面的努力。

此外,亦透過多元對外揭露管道,讓利害關係人更容易理解集團永續作為,包含:每年出版的ESG報告書、TCFD報告書、ESG電子報雙月刊,以及結合經濟、環境與社會的三重盈餘(Triple Bottom Line, TBL)管理概念,於今年首度發布永續影響力評價報告書等。

多年來,中鼎一直是工程界的永續模範生,ESG績效屢獲外界肯定,包括:連續8年獲選國際道瓊永續指數(DJSI)新興市場成分股,蟬聯全球營建工程業第一,並獲S&P Global標普全球永續年鑑Top 1%最高榮譽;台灣企業永續獎(TCSA)十大永續典範;證交所公司治理評鑑前5%;摩根士丹利(MSCI)ESG評等;CDP碳揭露評鑑;台灣永續價值指數(TWSI);《遠見》及《天下》雜誌永續大獎等。

未來,中鼎承諾將持續以「Most Reliable最值得信賴」的品牌精神,致力實踐「地球永續的把關者」的ESG願景。

綠色生活隱形推手

中鼎積極發展與地球永續息息相關的「綠色工程」,從陽光、水、風相關產業,再到與大眾日常生活相關的電力、資源循環再利用、捷運都包括在內,可說是打造綠色生活的隱形推手。

1、再生能源:在太陽光電領域,中鼎擁有逾百座太陽光電廠100%所有權和經營權,並掌握電力自由化趨勢,拓展售電服務,是國內少數從投資、開發、建造、營運到綠電交易一條龍服務的業者。此外,更以儲能結合綠能,建立強韌電網。目前開發裝置總容量157MW、維護總量479MW。在離岸風電領域,參與多項水下基樁及基礎轉接段製造工作,裝置總容量約當1,140MW。

2、水資源:中鼎不僅協助處理民生污水,也處理工業廢水的回收再利用,協助客戶解決用水問題,如:全球第一座成功將工業廢水再生回用至半導體製程的「南科再生水廠」,為近期最具代表性的實績。

3、焚化發電:中鼎集團為焚化廠操作營運的領導廠商,目前共計操作9座大型都市焚化廠,並於澳門操作2座焚化廠。每年將260萬噸廢棄物轉化為電力,可說是「廢轉能」的最佳實例。

4、捷運機電:捷運的核心機電系統為中鼎強項業務之一,所參與的捷運路線包含:台灣第一條捷運木柵線,及後續的南港板橋、土城延伸、新莊蘆洲、信義松山、台中捷運、高雄橘線等,以及興建中的萬大線及環狀線。

5、燃氣電廠及LNG接收站:中鼎為全台唯一有能力執行「燃氣電廠」及「LNG接收站」業者,於燃氣電廠市占率高達75%;目前執行中的專案,包含:台中、興達、森霸二期等燃氣電廠,以及桃園觀塘LNG第三接收站等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北分署「再就業行動服務」創雙贏 助壯世代職場續航、企業雇主解缺工
下一篇
Panasonic全新空氣清淨機 日本獨家「黑科技」空清機解救過敏兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!