經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台灣大創新ESG之路 奪國家永續大獎

提要

董事長蔡明忠:鏈結產業影響力 加速台灣邁向淨零願景

台灣大哥大董事長蔡明忠表示,人類身處全球氣候緊急時代,盼台灣大發揮產業影響力,加速台灣邁向淨零願景。台灣大/提供
台灣大哥大董事長蔡明忠表示,人類身處全球氣候緊急時代,盼台灣大發揮產業影響力,加速台灣邁向淨零願景。台灣大/提供

本文共1650字

經濟日報 項家麟

深耕永續發展的台灣大哥大,永續作為再獲肯定,昨(30)日榮獲行政院國家永續發展委員會頒發「國家永續發展獎」,由行政院長陳建仁親自頒獎。台灣大歷經初選、複選及決選共3階段嚴格審查,從121個參選團體中脫穎而出,獲得國家級永續評比榮耀。台灣大董座蔡明忠表示,人類身處全球氣候緊急時代,期盼台灣大發揮產業影響力 ,加速台灣邁向淨零願景。

引進最新趨勢

26公益專案亮眼

評審委員在複審意見回饋中提及:台灣大把國際最新趨勢帶到台灣,走出一條兼具創新以及影響力的ESG之路;永續治理高度提升至董事會層級,將高階主管薪酬與ESG指標連動,並提出具體減碳承諾與策略,為少數關注生物多樣性以及新潔淨能源的大型企業;用科技擁抱愛的26個公益專案更是讓評審印象深刻。

台灣大哥大董事長蔡明忠指出,台灣大加入全球再生能源倡議RE100,制定明確減碳路徑,並鏈結產業影響力,連結永續思維,2016年起遊說政府關閉2G網路,讓台灣成為全球少數率先關掉2G網路的國家,並受邀參與GeSI國際永續倡議組織,與國際ICT知名品牌,共同以科技賦能促進全球永續發展。12月1日台灣大正式合併台灣之星,將整合雙方基礎設施,在提供最好的網路服務品質之餘,同步致力發揮最佳節能效益;於營運中落實減碳外,同時積極參與新能源開發,支持中研院產研合作,日前已完成去碳燃氫技術10%混氫比例運轉發電;台灣大更關注地球上生物共存共榮,將2023年訂為生物多樣性元年,推動台灣大山椒魚保護計畫,復育高海拔山椒魚保育研究,並透過扶植地方創生團隊,建置AI辨識海洋生物資料庫,開源節流雙管齊下,加速台灣邁向淨零願景。

台灣大與臺大動科系攜手展開台灣大山椒魚保護計畫,以科技賦能提升高山研究效率,承諾...
台灣大與臺大動科系攜手展開台灣大山椒魚保護計畫,以科技賦能提升高山研究效率,承諾2025年前提升觀霧山椒魚孵化率至95%、存活率至30%。台灣大/提供

接軌國際準則

升級2035心大願景

在公司治理面,台灣大作為新世代網路科技電信公司,運用豐富數據資料庫及先進人工智慧技術,拓展多元服務,帶動電信產業升級,更以「永續」為最高營運指導原則。除明定所有高階經理人需自行選定2至3項ESG指標,納入年終檢核目標,並與薪酬連動。台灣大也創電信業先例,董事會獨立董事席次超過半數,且將「永續發展委員會」提升至董事會層級,由董事長蔡明忠親自擔任召集人,與5位獨董全方位監督、強化ESG各面向發展,並升級「 2035心大願景計畫 2.0(Zetta Connected 2.0)」,全面回應聯合國17項SDGs。

聚焦科技公益 

打造資安防護網

社會共融面,台灣大結合自身科技力,致力解決因數位、AI加速發展,導致新型態詐騙叢生的社會亂象。不僅由台灣大總經理林之晨親自擔任資安長,致力從源頭解決資安所衍生的問題。台灣大更成立反詐專案小組,率業界之先推出「反詐戰警」、「安心Call」等創新服務。其中「反詐戰警」近半年來已偵測超過8,000萬個可疑網域,「安心Call」至今更保護逾741萬筆通話。台灣大日前更進一步研發推出「反詐戰警個人版APP」,能幫助用戶及時偵測並阻隔詐騙電話、簡訊、偽冒網站,避免民眾掉入詐騙陷阱,建立從企業到個人用戶端,全方位的資訊安全防護網。

值得一提的是,台灣大以科技公益為核心,發展26項「用科技擁抱愛」的公益專案,內容涵蓋科技教育、社區關懷,以及社會急難應變等多元面向,軟硬兼施,促進偏鄉科技共融,2022年有助公共利益、社會開懷的贊助與募款,累計13.37億元。包含將程式教育扎根偏鄉的「Coding Fun偏鄉玩程式」、提供萬名學子免費網路與外語電子書等資源的「數位苗圃」、遠距陪讀逾1,000小時,啟發孩子英語學習力的「百齡果在線」,及協助偏鄉學子遠距學習不中斷的「平板手機捐贈偏鄉」與「數位學習中心」等。

此外,台灣大也以自身力量擴大對外倡議,其中連續7年推動綠能公益的「種福電計畫」;2023年種福電募款計畫,在開跑後2個月內即募得1,484筆共500萬元捐款,幫助財團法人天主教華光社會福利基金會的自有屋頂搭建214片太陽能板,將可發綠電180萬度,減碳991公噸,幫助公益團體創造20年1,028萬的穩定收益,台灣大更承諾加碼採購等量綠電,倍增減碳效益,用實際行動為地球節能減碳。

台灣大率先同業加入全球再生能源倡議RE100,制定明確減碳路徑,並鏈結產業影響力...
台灣大率先同業加入全球再生能源倡議RE100,制定明確減碳路徑,並鏈結產業影響力,連結永續思維,力拚2050 Net Zero。台灣大/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國際燃料大漲衝擊全球電業營運 台電難獨善其身
下一篇
MWC台灣企業攜手拓展秀亮點 倚強科技5G產品站上世界舞台受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!