經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

領袖班亮點|展奕劉志能 讓製造業數轉「接地氣」

展奕金屬企業總經理劉志能形容,中小企業的營運數位化是「普世價值」,也是推動減碳與永續的必經之路。 業者/提供
展奕金屬企業總經理劉志能形容,中小企業的營運數位化是「普世價值」,也是推動減碳與永續的必經之路。 業者/提供

本文共1058字

經濟日報 徐妤青

「產業可以傳統,思維不能受限。」展奕金屬企業總經理劉志能表示,全球進入電腦化時代已經很久,展奕跟許多中小型製造業一樣,期待擺脫每日填寫紙本生產日報表、抱著一本本品檢規範的作業方式,「我們也想要數位化、也想要無紙化、也想要數據化!」

不過,展奕嘗試數位轉型的路上,先是發現一個委外的數位化升級方案竟然要價數百萬到上千萬,中小企業主必須孤注一擲,還不能確保數轉成功,因此改變策略,與相關廠商合作開發,結果時效又太慢不符預期,「最後我們決定自己來!」

三、四年來,劉志能透過新成立數位轉型部門,找人又砸錢,持續開發數位工具,終於在去(2022)年正式推出IOT無線機聯網生產製造管理系統,成為少數自己有軟體、硬體、韌體、雲端系統的中小型製造業者。

自行開發的代價累計高達數千萬,才不是幾百萬而已,但劉志能沒有後悔這個「築夢」的成本,因為展奕做出了「真正接地氣」的智慧生產製造系統,不但適合本業,也是確切符合眾多中小企業的預算需求的產品,可以大幅提升中小企業數位轉型的成功機率。

劉志能透露,一般人對傳統產業從業人員的印象是「做加工的、流汗的、工廠的、黑手的」,但這些製造業者的付出,長期撐起了台灣的經濟發展。如今,展奕在鋁合金壓鑄、交通工程製品的本業以外,還可以為200人以下的中小企業提供智慧工廠規畫、生產數位化系統服務,不論產業種類、設備新舊如何,就算是毫無設備的人工作業產線,也能快速實現數位轉型;已獲世界前三大金屬束帶製造商、外銷日本的模具業者及多家中部當地機械業者採用。

擁有碳盤查及碳足跡查證員證照的劉志能說明,減碳的第一步就是「揭露」,包括生產線上的各式數據,展奕運用無線技術不必重新佈線、不用安裝軟體,就能監控與呈現生產狀態、製造設備數據,搭配IoT機聯網智慧電表,同時掌握廠區用電,而且全部做到「即時化」,隨時精算出「每一張工單、每一個製程、每一個產品」的用電量與碳排量,有需要就能馬上改善,相較於跨度一整年的碳盤查「延後指標」,可達成更積極的低碳轉型。

回顧2019年,劉志能時任臺中市山海屯創新創業協會理事長,因此接觸到「經濟部中小企業經營領袖班」,透過此平台安排的異業交流,激發他自行開發數位轉型工具的想法。2022年,他受邀擔任領袖班的種子教練,引領學員聚焦企業ESG永續發展目標。他感性地說,如同人類文明因為文字書寫而不斷進步,製造業也需要累積數據紀錄,加以分析判斷,來達成升級轉型目標。

展奕金屬企業官網:www.efast.tw

中小企業經營領袖班官網:https://leader.sme.gov.tw/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
LPG有如隱形塑身衣 Shininghope創辦人莊馥蓮:雕塑曲線美!
下一篇
這家龍頭業者進駐南港展館「星光廳」 打造婚宴新地標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!