經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

「車用系統整合測試解決方案」研討會 探討自駕大未來

本文共859字

經濟日報 翁永全 

受惠於車輛電動化、智慧化發展,台灣車用電子產值快速提升至3,600億,超越整車成為主要成長動力。歐盟2022年6月通過法案,2035年27個成員國全面電動化,新售小客車要達淨零排放。

芝程科技與克達科技11月29日在南港老爺酒店聯合舉辦「車用系統整合測試解決方案」研討會,從雷達前端的各項測試,揭開汽車技術的未來,以及高階ADAS測試的秘密。國內各大電子系統廠出席踴躍,會場高朋滿座。

工研院資通所經理曾蕙如博士主講聯網自駕感知技術應用發展,國內各大電子系統廠出席踴...
工研院資通所經理曾蕙如博士主講聯網自駕感知技術應用發展,國內各大電子系統廠出席踴躍。芝程/提供

芝程總經理林婉如致詞表示,汽車產業朝內燃機汽車及電動車雙軌運行,智駕及自駕是共同追求的終極目標,安全則是汽車上路的前提,各車廠一致追求的方向,致力研發駕駛輔助系統(ADAS)技術再升級。

台北科技大學車輛工程系教授陳柏全,兼智慧車電科技研發中心主任,深度剖析ADAS與自駕車技術。他從動態控制相關的ADAS破題,介紹加減速、ACC縱向控制前車的距離,以及車間通訊可縮短前後車的距離,進而減少15%油耗。據統計,交通意外事故中有94%的責任在於駕駛人,ADAS可經由感知器資訊提醒駕駛者注意周遭交通狀況,協助操控車輛,車電科技研發中心目前與多家業者進行產學合作。

工研院資訊所研究員徐愛蒂發表車用市場分析時表示,全球半導體市場自2021年起以7%的年複合成長率,推升2030年產值攀上1兆美元,車用半導體以成長率12%,在五大應用領域居冠。台灣極力發展智慧電車,目前產值已達120億美元,2030年將成長至210億美元。

芝程科技總經理 林婉如(左起)、工研院技術推廣組徐愛蒂、資通所經理曾蕙如博士、北...
芝程科技總經理 林婉如(左起)、工研院技術推廣組徐愛蒂、資通所經理曾蕙如博士、北科大車輛工程系教授陳柏全博士、克達科技總經理簡弘城、芝程科技首席顧問沙舟,在現場合影。芝程/提供

資通所經理曾蕙如博士以聯網自駕感知技術應用發展為題,介紹工研院發展自駕相關技術與初期成果,如自駕感知次系統、整合光達、雷達、攝影機、衛星定位、慣性導航、C-V2X等感測與通訊元件等。她表示,自駕系統分為感知、決策及控制三個次系統,相當於人的眼朵、大腦及手脚。攝影機、雷達或光達取代人眼及耳朵,車聯網可提供重要的輔助。V2X甚至可讓駕駛人看到前車的「前面」路況,在超車時確實掌握路況,避免與對車相撞,也可用在車隊防追撞。

這場年終壓軸盛會,在消費性電子低迷時,格外受到市場關注,並促進汽車產業新一波發展及成長,成為市場的焦點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2024台灣國際地熱論壇 逾40國、600位專家與會
下一篇
MWC台灣企業攜手拓展秀亮點 倚強科技5G產品站上世界舞台受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!