打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

學者認為經濟犯罪處罰過度嚴厲 應符合罪刑相當

本文共633字

經濟日報 張瑞文

立法院在93年通過證券交易法修正案,包括證交法第171條第1項從7年以下有期徒刑,修正後為3年以上10年以下有期徒刑,提高法定刑之理由為:「本條規定之證券犯罪均屬重大影響金融秩序,且常造成廣大投資人之重大損失,為使法益侵害與刑罰刑度間取得衡平,爰提高刑期等文字」。

律師許兆慶認為依上述條文,立法者推定個案行為必然重大影響金融秩序、造成投資人重大損失,卻忽略具體個案可能存在差異,而可能違反罪刑相當原則,也就是說個案行為未必造成金融秩序動盪及投資人重大損失,卻不分情節輕重一律適用高度法定刑,有違反罪刑相當原則之疑義。

高雄大學財經法律學系教授張麗卿則解釋資本犯罪,是針對證券市場上的犯罪行為,但此種犯罪並沒有具體被害人,與詐騙集團以具體的個人為侵害對象有很大不同。

張麗卿認為由於沒有具體被害人,立法設計上,經常使用抽象危險構成要件去掌握這些犯罪,但抽象危險犯是對於根本沒有造成結果的行為加以處罰,所以在立法上必須謹慎,法定刑不能過重,因為抽象危險犯沒有具體的侵害對象。

張麗卿特別舉內線交易為例,並無具體侵害內容和對象,因此國內外的學說與實務意見都相當分歧。同時很多經濟犯罪規定在附屬刑法裡,不是普通刑法,亦非特別刑法,隱藏在不具刑法外觀的法律裡面,例如破產犯罪隱藏在民事程序法的破產法;內線交易罪隱藏在特殊公司法的證券交易法,但對一般民眾來說,是無法理解這些犯罪。附屬刑法的制定與修正,有時忽略了刑事立法政策上的基本原則,未考慮罪刑均衡,以至於出現處罰過度嚴厲的現象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嗨FUN暑假暢遊「桃知道」 臺灣時尚週與星童萌藝術團共繪美育新篇章
下一篇
「南方女力」加入數總理事群

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!