• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業局三度攜手工業區聯合總會 CEO挺淨零列車 高雄續放光芒

本文共1162字

經濟日報 陳華焜

工業區CEO淨零列車已於2月20日、3月17日分別在中部及北部發出2班列車,反應熱烈。經濟部工業局31日三度與中華民國工業區廠商聯合總會攜手合作,於南區辦理工業區CEO淨零講習會。

第3班CEO淨零講習會於高雄臨海工業區舉辦,由工業局局長連錦漳與工業區聯合總會理...
第3班CEO淨零講習會於高雄臨海工業區舉辦,由工業局局長連錦漳與工業區聯合總會理事長賴博司共同主持。 工業局/提供

活動計有台灣中油、台灣塑膠、台灣國際造船、台灣氯乙烯、台灣電能、中鋼碳素、國精化學、慈陽科技、永覲工業、南晃交通器材、立康生醫、東聯化學、宗連工業、煜盛、林園先進材料、泰綺實業、益在企業、錡勝工業、巨領企業、味一食品、生大鋸業等53家企業CEO出席,再度寫下經濟部與工業區減碳合作的新頁。

第3班CEO淨零講習會於高雄臨海工業區服務中心舉辦,由工業局局長連錦漳與工業區聯合總會理事長賴博司共同主持,邀請嘉義、台南、高雄、屏東等33個工業區廠聯會理事長共襄盛舉,企業邁向淨零轉型需金融業長期支持,特邀請臺灣金控沈榮津董事長共同見證。

本講習會出席企業以金屬產業27%及石化產業22%為主,汽車零組件8%,資源再生產業、機械設備製造業、橡塑產業及食品業各占5%,礦物產業4%,電子產業及紡織業各占3%。針對南部地區投入淨零宣示的企業,工業局將持續開辦1日講習班,透過自廠碳排數據計算演練及輔導協助,並提供簡易碳盤查計算器、碳盤查、碳足跡輔導,針對碳減量,提供高效率節能技術、企業低碳生產及ISO 50001能源管理系統等輔導資源,建立企業碳管理認知,讓淨零意識與能力擴散到工業區內,共同因應這一波全球淨零競賽,讓「零碳」成為台灣產業的新優勢。

連錦漳局長表示,立法院於3月24日通過疫後特別條例預算,經濟部也著手加速推動輔導產業及中小企業升級轉型相關工作,預計4月份於北、中、南擴大辦理說明會,希望藉由人才培訓、產業輔導及經費補助等三管齊下,讓企業提升碳管理能力,在碳減量過程中能對症下藥,因應未來CBAM 及各種衝擊。為讓企業能充分掌握政府資源,也會開設單一窗口,快速解決企業申請輔導的問題。

臺灣金控董事長沈榮津表示,為了因應國際供應鏈問題,企業須重視數位轉型及淨零轉型二大議題,而台灣企業也有很多成功轉型之案例可作為參考,在工業局規劃下,也有很多輔導資源,期望企業在ESG的議題上能跟上政府腳步,並且再次強調「NO ESG NO MONEY」。

活動由台灣產業服務基金會蔡宏達副總分享產業淨零作法與輔導資源,接續由勝一化工孫啟發副總及中鋼王錫欽總經理,分別就產業如何邁向淨零轉型與供應鏈管理策略作分享,共同思考產業如何在這波全球淨零趨勢中,找到國際競爭力。

勝一化工主要生產工業溶劑,為台積電先進製程的優質供應商,會中孫副總分享藉由綠色製程達到與環境共融的友善企業,扭轉人們對化工廠高污染與高耗能之刻板印象;中鋼王總經理主要針對減碳經驗與碳中和路徑,及如何帶動供應鏈共創綠色商機為主軸分享,藉由二家企業實務案例說明,激起現場熱烈討論,為活動畫下完美句點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電費漲 商業司推智慧減碳補助 單家最高150萬元
下一篇
勤業眾信《創業時代3.0》好評再版 助攻新創突圍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!