• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中企處助企業邁向永續經營 舉辦淨零講座

本文共906字

經濟日報 徐妤青

因應國際2050淨零碳排趨勢,經濟部中小企業處與中華民國全國創新創業總會合作,在各縣市辦理「中小企業因應淨零碳排宣導講座」,協助中小企業建立淨零碳排觀念、導入綠能轉型思維,並以行動力建立減碳策略與節能措施。

新創總會號召各地方分會幹部參與「中小企業因應淨零碳排講座」。 新創總會/...
新創總會號召各地方分會幹部參與「中小企業因應淨零碳排講座」。 新創總會/提供

新創總會總會長陳清港表示,新創總會始終緊扣時代脈動的推進,結合深耕創業輔導領域的豐沛經驗、能量與優勢,任內打出「共好、共創、共榮」的正向循環與永續願景,切合淨零碳排的政策理念。

推薦

陳清港指出,新創總會號召歷屆創業楷模參與減碳計畫,推動政府政策目標,建立共好的善循環,此外也盼望與企業主共同落實ESG永續經營精神,帶動更多企業關注環境議題,實際付諸減碳行動減緩溫室效應,引領我國中小企業邁向綠色低碳永續經營之路。

政府為強化中小企業對於氣候變遷及永續議題的重視,積極推動各項節能工程或相關措施,透過導入智慧能源管理系統、低碳製程、ESCO節能改善及循環經濟等方式,輔導中小企業逐步邁向淨零轉型,落實淨零碳排與永續發展目標。

新創總會表示,中小企業初期可以檢視內部經營管理流程,透過:(1)汰換老舊耗能機器、(2)導入新型設備提高機器運作效率、(3)使用低碳(無碳)電力與燃料、(4)運用智慧科技與智能設備、(5)採用綠建築,來落實節能措施。

「中小企業因應淨零碳排宣導講座」中,更提示中小企業淨零碳排精進作法四步驟:一,協助產業進行自我碳排檢測,導入碳估算工具進行碳盤查;二,建構產業減碳專業能力,善用政府輔導資源擬定減碳目標;三:加速產業思考低碳經營路徑規畫,以運輸、建築、工業、電力、負碳技術等五大項目完善低碳路徑最佳措施;四:傳遞低碳綠能系統思維,引領產業邁向低碳經營永續發展目標,普及各項智慧綠能管理機制措施,促使中小企業了解產業碳排放熱點,並藉由減碳作法或創新技術達成「先減碳、後淨零」,提升產業綠色競爭力。

經濟部中小企業處主辦的「中小企業因應淨零碳排宣導講座」10月18日起,邀請工業技術研究院專業講師,偕同新創總會以及地方分會,依序在屏東、高雄、苗栗、臺中、臺北、嘉義、桃園、臺南各地舉辦,引導中小企業建立產業減碳規畫路徑,提供有效付諸行動之措施,逐步推動產業淨零轉型,啟動中小企業永續發展策略核心理念。

各縣市新創分會協助推動淨零碳排宣導。 新創總會/提供
各縣市新創分會協助推動淨零碳排宣導。 新創總會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中鼎勇奪中東卡達大單 打造全球最大RLPP乙烯廠統包工程
下一篇
2023台北國際食品機械/生技製藥設備展 3月中旬選位
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!