• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小水盟力促 台水台化共創清水段發電的新里程碑

為積極響應政府2025年「非核家園」的目標,經濟部能源局等機關與小水盟代表皆到場見證與祝賀。 小水盟/提供
為積極響應政府2025年「非核家園」的目標,經濟部能源局等機關與小水盟代表皆到場見證與祝賀。 小水盟/提供

本文共669字

經濟日報 賴俊明

台灣自來水公司(簡稱台水)沙鹿配水場委由台灣化學纖維股份有限公司(簡稱台化)開發經營小水力發電,雙方12月6日正式簽約,將共同為台灣再生能源發展創造新版圖,接軌淨零排碳的世界新能源趨勢。

小水盟 (台灣小水力綠能產業聯盟)協助台水公司推動小水力發電已有4年時間,獲台水公司肯定,本次理事長洪正中簽約獲邀擔任見證貴賓致辭表示,小水力發電為台灣再生能源發展條例中推動的項目之一,尤其是在自來水系統來發展小水力發電更是具有強烈的正當性。理由是自來水系統的特性是一年365天、一天24小時幾乎從不間斷地供水,也正是能源業者夢寐以求的發電領域,相較於太陽光電或風力發電等間歇性能源,政府怎能默視自來水系統的優勢而不發展呢?因此,他對於台水公司近年來推動小水力發電表示萬分敬佩、肯定與喝采。

推薦

小水盟從4年前邀請日本小水力專家學者來台,透過各種形式管道,甚至每年舉辦小水力論壇,來推動小水力發電的發展。最力舵手洪正中說,作為台灣小水力綠能產業聯盟135位會員的代表,見證台灣自來水系統小水力發電的第三個開發案的簽約儀式,心中充滿歡喜感動,尤其高興能看到今年豐碩的成果,包括今天的沙鹿配水埸案。值得一提的是,前面二案「台南的南化案」及「台東的利嘉案」都是屬於原水段的發電;而今天的沙鹿配水埸案則是台水公司第一個清水段的發電,小水盟真的樂見台水公司已踏入清水段發電的階段,希望往後有更多的地點來發電。他很感謝能源局、經濟部等機關對小水力發電產業的發展多所照顧,排除衆多行政障礙及法令鬆綁,改善小水力發電的產業投資環境,此外也呼籲能源局重視並解決目前的灰電困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
立昌16日烘焙展 秀WestRock食品級用紙
下一篇
經濟部攜手螺絲工業公會 協助扣件產業推動低碳轉型
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!