• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布局數據雲端 轉型創新商業模式 工業局力挺製造業傳承永續

本文共2784字

經濟日報 陳華焜

中美貿易戰、新冠疫情、俄烏戰事發展與通貨膨脹等因素,對全球各產業帶來極大衝擊,深深影響總體經濟前景,加上科技快速發展讓跨產業門檻降低,使得競爭加劇,且客戶需求快速變動下,都讓企業必須思考投入數位轉型。

為協助我國產業數位轉型,行政院協調各部會,於110年起共同推動「雲世代產業數位轉型」政策,以雲端世代為驅動主力,以轉型為主、數位為輔,拓展實體與數位全通路行銷,優先協助小微型企業、中小型製造業、零售服務業與農漁產銷等領域,帶動臺灣整體轉型,驅動產業加值與商業模式之創新。經濟部工業局針對製造業需求,運用各方資源協助中小型製造業者落實數位轉型。

推薦

近年來製造業面臨許多問題,包含二代接班、人口老化、供應鏈斷鏈、顧客需求快速變化,使企業的營運重點由價格導向逐漸改為創造顧客價值。110年起推動「中小製造業接班傳承數位轉型」以及「消費數據驅動精準研發製造補助」計畫,鼓勵雲世代接班人,展開接班傳承,利用雲端與數位科技透通產銷,或建構運用市場數據的C2M(Consumer-to-Manufacturer)新製造模式,導入市場消費數據於供應鏈體系中,朝新市場開發或新通路拓展進行商模轉型,

許多的中小型製造業都在70年代創業,正面對接班傳承的重大危機,而相較前一世代,雲世代接班人大多對於新科技的接受度較高,更願意投入雲端與數位科技,連結各自商業模式或是重新設計,以擴大自身優勢,建構第二成長曲線。

「中小製造業接班傳承數位轉型」計畫,以先規畫後實踐兩階段方式提供雲世代接班人表現機會,協助中小型製造業利用雲端與數位科技進行數位轉型,轉型規畫案先進行完整接班傳承規畫,訂定轉型目標及轉型藍圖定錨,針對轉型方向規畫小範圍的概念驗證(POC)以提高轉型成功機率。轉型實踐案則針對董事會通過的轉型藍圖,選擇階段性項目,基於概念驗證的成果,施行全面導入及實踐創新商業模式,完成商業驗證。目前已補助23家轉型規畫案、10家轉型實踐案,促成投資1.04億元。國內外營業額提升1.2億元,提升雲端服務支出3,600萬元以上。

「消費數據驅動精準研發製造補助」計畫,是協助製造業者進行終端消費數據的蒐集、整合、分析及驗證,建立消費市場與製造業者間由外而內的數據應用循環。透過數據的分析應用,協助業者以更正確、有效率的研發流程開發商品,並驗證其研發成果,形成完整的數據運用循環,已補助15家業者在研發階段導入消費需求數據,形成以終為始的研發模式轉型,促使國內外營業額提升4億元。

虎山實業線上B2B、B2C產品組合包 創新服務 開創一次購足新商模

虎山實業股份有限公司是全球最大售後維修車用門把製造商,主要產出副廠車用把手及扣件、車門組件,一年約可外銷1,000萬個車門把手,全球市占率超過50%,產品線涵蓋逾80%汽車車款,美國超過2萬個連鎖通路都可以買到虎山實業的產品。

虎山實業二代陳映志董事長分享轉型歷程。 工業局/提供
虎山實業二代陳映志董事長分享轉型歷程。 工業局/提供

面對未來市場需求與產業生態的變化,虎山實業擬轉向電動化、智慧化產品研發製造的方向,考量若欠缺合宜的轉型與接班規畫,恐怕將讓企業成長陷入瓶頸,透過「中小製造業接班傳承數位轉型」計畫執行,以創新產品組合模式,創新商業模式,更透過數位轉型改善體質,強化因應未知挑戰的能力。

二代接班陳映志董事長為改變過去零件銷售價格競爭循環,創新價值思維,培養其數位轉型團隊,建立敏捷彈性的組織以面對各國不同市場屬性與需求,透過導入Cloud CRM(Customer Relationship Management)、Cloud SCM(Supply Chain Management)、供應鏈交期自動更新系統、智慧倉儲系統及建置市場需求數量自動預估與精準研發系統作為基礎,利用電商平台的新通路,由原本B2B(Business-to-Business)的實體通路,轉為實體結合線上B2B、B2C(Business-to-Consumer)市場,放大其具有上萬種、跨材質的零件生產優勢,將需要整組換掉的零組件推出產品組合模式,以皮卡車款切入,未來將擴大至其他產品線。

虎山實業員工可隨時以手持裝置連結智慧倉儲系統。 工業局/提供
虎山實業員工可隨時以手持裝置連結智慧倉儲系統。 工業局/提供

同時以網路爬蟲系統配合精準研發,針對北美、歐洲專業性強的高值化市場,研發合宜且一次購足的產品,創新其商業模式。使交期由45天縮短為30天,更創新產品、服務超過50項。

明昌國際拓展歐美新市場 客製化外觀新服務 開拓高值客製化市場

明昌國際工業股份有限公司主要產出工具箱、醫療推車、五金組件,為臺灣第一大工具箱出口商。面對生產知識及業務資源多在員工身上,面對中國低價競爭與營收成長受限等困難,二代接班張庭維董事長透過「中小製造業接班傳承數位轉型」計畫資源協助,將員工經驗與業務資料數據化、系統化,更建構整體轉型策略發展藍圖,引領明昌國際邁向數位轉型,挑戰歐美改裝業者新市場,發展客製化外觀工具車新服務,提出「預期客戶需求並進行計畫性生產,以達成精準分眾行銷並開拓歐美市場」的創新商模。

明昌國際張庭維董事長(左)帶領團隊數位轉型。 工業局/提供
明昌國際張庭維董事長(左)帶領團隊數位轉型。 工業局/提供

透過C2M計畫導入雲端化業務管理及整合供應鏈系統生產資訊,並加入蒐集關鍵參數,導入智慧機器人進行無人快速客製化製程,貼近市場需求,初期鎖定北美汽車改裝業者市場,以自有品牌於官網銷售,結合社群、口碑行銷,以異業結盟製作專屬套組,配合網路下單,分析消費紀錄挖掘客戶需求,增加黏著度與回購率。

明昌國際客製化工具箱打入國際市場。 工業局/提供
明昌國際客製化工具箱打入國際市場。 工業局/提供

同時利用雲端業務智慧分析、供應鏈資訊整合加上智慧化製程等,針對歐美汽車改裝業者所重視的高品質、快速反應與客製化,讓訂單達交率從85%提升為95%,交期回覆時間從14天降為8小時,成功以自有品牌與客製特殊外觀工具車打入高值利基市場。

消費數據驅動研發轉型 老牌罐頭工廠轉型機能飲食製造廠 頂裕機能食品一年銷售超過2.000萬元

生產餐飲通路專用罐頭35年的頂裕食品股份有限公司,在新冠疫情發生後,餐飲店面營運慘淡,頂裕也面臨經營危機,決心從B2B(Business to Business)轉型B2C(Business to Consumer)市場,追上在家烹調的趨勢。

頂裕原有罐頭產品。 工業局/提供
頂裕原有罐頭產品。 工業局/提供

跨足B2C的最大障礙,在於過去35年頂裕只會做營業用罐頭,對消費者要什麼卻不清楚,只能憑經驗、猜想來開發產品。頂裕透過消費數據驅動精準研發製造(C2M)補助計畫,整合國內、外批發通路的銷售數據、網路論壇(如PTT、BabyHome、香港親子王國)的食品討論話題,透過語意分析掌握消費者對於調理食品的機能性訴求(如增強免疫力)、口味訴求(如清爽不油的辣味),針對訴求分解可運用的食材,透過機器學習推薦最具銷售潛力的食材組合。透過數據科技的協助加上研發流程的轉變,產品開發的效率大幅提升,從9個月降到6個月,1年內針對家用需求開發12項全新的機能食品,比過去10年的總數還多。

C2M轉型後開發的產品。 工業局/提供
C2M轉型後開發的產品。 工業局/提供

新產品成功拓銷至香港、澳洲等海外市場,以及國內電商等新通路,從110年沒有銷售成績,到111年底新品牌已創造超過2,000萬元營收,以新產品、打入新通路、創造新營收,為數位轉型打下好基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
居家鍍膜師時薪破千 百萬年薪搶加盟
下一篇
成大昶閎樂土防水粉 耐候持久 通過澎湖氣候測試

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!