• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「淨零碳排與AI智慧製造」研討會 12/16舉行

本文共975字

經濟日報 翁永全

台灣電池產業的發展最早可以回溯到1990年代,第一波電池產業投資主要是鎳氫電池,除了最早成立的磐石國際,可說由1994年位於竹科的耐能電池揭開序幕。

當時,華新科、台達捷能及電能應用等電池芯廠相繼設立,後來又有台達和湯淺合資公司及長榮等集團投入,至今只剩耐能電池存活,其他鎳氫電池廠在台灣都已經消失不見。

推薦

台灣第二波電池產業投資,在2000年前後逐漸萌芽,以鋰鈷氧和鋰錳正極材料的鋰離子電池為主,最早為1998年成立,也是目前最大的鋰電池芯廠南科能元科技,後來還有量威(威力能源)、興能高科技、台灣超能源、有量科技、動能科技和太電電能等電池芯廠商,各家的發展結局各不相同,但都經歷很辛苦的過程。

台灣第三波的電池產業投資大約在2008年前後,幾乎以磷酸鋰鐵電池為主,除了原瑞、國超和長泓已結束之外,延續至今的有昇陽電池、必翔電能、迪吉亞、喬信電子(動能科技)和長利科技等電池芯廠商,以及生產正極材料的立凱電能、泓辰材料(宏瀨)和台塑鋰鐵(長園科)等廠商。

如果說台灣有第四波的電池投資,應該是最近來自台泥、台塑和鴻海集團,還有輝能科技和格斯科技及寶電儲能等新創電池芯廠商,項目包括鋰三元、鋰鐵和鋰鈦氧等系統,甚至還有固態電池。

TBAA聯盟執行長陳勇全(右二)偕同新鼎系統及浩永國際的合作夥伴,拜會東海大學化...
TBAA聯盟執行長陳勇全(右二)偕同新鼎系統及浩永國際的合作夥伴,拜會東海大學化學工程,與材料工程學系洽談合作。

鋰電池原材料供應鏈,除了上述的正極材料,還包括碳基與矽基負極材料、銅箔與鋁箔基板、隔離膜、電解液等關鍵原材料,在台灣都逐漸完備。

12月16日下午在台中皇家NTC商務中心舉行「淨零碳排與AI智慧製造」研討會,歡...
12月16日下午在台中皇家NTC商務中心舉行「淨零碳排與AI智慧製造」研討會,歡迎參加。

TBAA聯盟執行長陳勇全認為,台灣這四波電池產業投資,電池芯生產製程已符合ISO規範的標準化,但大都還沒有進行工廠數位化,更無法做到像日本Panasonic 和韓國LGES的完全自動化。目前全球發展電池產業,都有國家力量支持,面對中國廠商持續巨額投資以及市場規模與成本優勢,陳勇全認為,台灣電池芯廠商除了滿足內需和往利基應用發展,應該善用數位孿生技術發展製程智慧化,未來才有機會維持競爭力。

研調機構InfoLink指出,全球各大電池芯廠已經進入規模經濟的資本戰,台灣難以跟國際大廠比拚性價比,「因此小廠針對技術或材料的高彈性調整、客製化,是未來參與電池芯產業的方式。」

陳勇全表示,TBAA目前積極和新鼎系統及東海大學合作,幫助國內電池廠商朝「電池智慧製造」領域發展。更促成新鼎系統12月16日下午在台中皇家NTC商務中心舉行「淨零碳排與AI智慧製造」研討會,希望協助中部地區廠商積極面對這兩項重要的挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
《菸害防制法》第二次朝野協商 加熱菸納管和載具無共識 爭議條文「全數保留」
下一篇
最低稅負制衝擊 勤業眾信:留意台灣CFC生效 及早因應
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!