• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊世琪:嚴防支架銹蝕危及系統結構 甚至成為永續綠電供應的「破口」

本文共1384字

經濟日報 翁永全

第27屆聯合國氣候變遷綱要公約的締約方大會(COP27)日前(11/6~11/18)在埃及夏姆錫克圓滿落幕,本次會議中除聚焦在減碳議題上,更對”排碳者付費”這個觀念提出更具體的措施。台灣人居排碳量高居世界第19名,雖非COP締約國,台灣產品多以外銷市場為主,面對將來全世界減碳壓力排山倒海而來,減碳以及綠色能源開發為重中之重的緊要措施。政府規劃2050年綠電占用電比例為60%,但至2022年6月止綠電比例僅佔8%,綠電開發刻不容緩。

燁輝企業針對太陽光電支架系統結構組件,今年國內出貨近3萬噸,市場滲透率逐年提升。副總經理楊世琪表示,再生能源發展以太陽光電為重心;太陽能系統運轉發電至少20年甚至25年。其中支架結構組件發生銹蝕是最大的風險,嚴重時甚至危及系統結構,進而成為永續綠電供應的最主要「破口」。3年前推出「光支彩」-太陽光電支架用高耐腐蝕性能烤漆鋼板,相較於鋁鎂鳳(GM)-熱浸鍍鋅鋁鎂鋼材,耐腐蝕等級更高,在嚴苛腐蝕環境可提供長達20年之耐用年限。

燁輝企業在2022 EnergyTaiwan 展出「光支彩」高強度鋼板,造成轟動...
燁輝企業在2022 EnergyTaiwan 展出「光支彩」高強度鋼板,造成轟動。翁永全/攝影

推薦

楊世琪表示,大氣腐蝕環境分類中從C1到CX,燁輝都有應對方案,「光支彩」是在高強度鋼板經預熱浸鍍鋅鋁鎂製程後,再塗覆具高耐腐蝕性能專用塗料,以確保對抗高腐蝕因子的環境。目前光電案場使用中國製C鋼進口數量最多,日韓進口鋼材加工成型的C鋼也不少。以「光支彩」鋼材成型C鋼1KW價格雖比中國製品稍高,但仍獲得大型地面、漁電及屋頂型案場使用,說明市場也會理性以CP值看待,並非全部考慮選用低成本產品。

光電支架的結構強度及耐蝕性能應達到什麼等級,產業鏈中的不同業者,給出的答案各有不同。EPC商在意的是系統5年保固期內確保穩定,投資方則期盼建置成本7~8年內回本開始獲利;但對於光電系統運維問題(O&M)則由後續案場持有業者去面對。但大家都忽略到投資規劃的報酬年利率是否會因為案場運作的穩定性以及運維成本升高而有所減損。

燁輝營業副總經理楊世琪。翁永全/攝影
燁輝營業副總經理楊世琪。翁永全/攝影

金融機構在整個光電案場中承擔最大的風險(資金放貸與產物保險),理應對光電系統中每一個單元都予以重視,但實際上僅有設計結構上的審核機制,對於支架材料的各項性能(耐久性、耐腐蝕性能)相關標準也應予以重視。

成本永遠是客戶的首要考量,但不同鋼材所對應的價格及品質自然不同,至於選擇何種表面處理的鋼材,主要視所處的環境而定,C4通常是觀察的臨界點,燁輝以「適材適所」給了最佳答案。燁輝企業為光電系統的支架推出符合CNS 16166規範之熱浸鍍鋅鋁鎂(GM)鋼板,可適用C4高腐蝕環境以下案場支架結構需求,已受到建置商及投資業者一致肯定。而針對C5、CX極端高腐蝕環境則採用預熱浸鍍鋅鋁鎂鋼板,搭配高耐腐蝕光電專用塗料,提供案場支架結構20年的使用壽命,並通過SGS驗證符合ASTM F963-17規範-無八大重金屬溶出,提供質優且安全的環保鋼材。

因應全球通膨情況嚴重以及各國央行利率調整政策導致經濟衰退,鋼鐵市場亦遭受衝擊致使需求大減,燁輝前8月營運尚佳,自9月起雖鋼市景氣反轉但全年獲利應可差強人意。燁輝鋼材一年內外銷近100萬噸,其中4~5噸供應光電市場用鋼,經過3年多的推廣成績雖然已略有成績,但楊世琪並不滿意,認為臺灣發展綠色能源產業應先以國內產業為優先,於成本可控範圍內在地供應商理應占有更大份額。燁輝已偕同下游客戶建立完整加工體系,藉由與更多支架廠合作,未來在更具彈性的營銷策略下,後市表現可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中鼎勇奪中東卡達大單 打造全球最大RLPP乙烯廠統包工程
下一篇
2023台北國際食品機械/生技製藥設備展 3月中旬選位
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!