• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動部「職達宇宙」職訓暨創客成果展12/2登場 邀玩VR、與機器人共舞

12月2日「職達宇宙」職業訓練暨創客創新成果展 北車登場。 北基宜花金馬分署/提供。
12月2日「職達宇宙」職業訓練暨創客創新成果展 北車登場。 北基宜花金馬分署/提供。

本文共947字

經濟日報 黃啟銘

勞動部勞動力發展署12月2日(五)下午1點30分,將在臺北車站1樓多功能展演區(售票大廳)舉辦「職達宇宙」職業訓練暨創客創新成果發表會,以科技未來為策展概念,展現AI影像辨識機器人、VR應用時尚新衣、智慧感測系統實現新興農業等職業訓練導入新科技的成果。

勞動部勞動力發展署為提升整體國民技能、協助國民就業,依據參訓對象不同,規劃辦理多元職業訓練課程,包括失業者職前訓練、在職勞工訓練及青年專班訓練等,近年來更因應產業趨勢發展,開辦大數據、物聯網、智慧型穿戴裝置、APP程式開發、數位行銷等課程,並導入AR、VR等科技輔助訓練工具,透過實體與虛擬實作融合的新訓練模式,除提升訓練效能外,更與產業科技化趨勢接軌;此外,因應自造潮流興起,在全國5分署設立6處具產業特色的創客基地,提供機具設備、實作場域及交流空間,同時更舉辦工作坊、主題講座、創客設計競賽,鼓勵民眾運用基地專業機具設備與創作空間,並輔以專業顧問諮詢指導,將創意創新想法實踐,本次活動中也展現「2022創享未來設計競賽」前10名優勝作品。

推薦

北分署賴家仁分署長表示,本場成果發表會以「職達宇宙」為主題,展現勞工受訓後的科技應用實力,現場設有「職訓科技館」、「產業創新館」、「創享未來館」及「多元探索館」四大展區。「職訓科技館」展示最新的VR訓練輔助工具,讓民眾穿上智慧型穿戴裝置體驗銲接過程所需的專注度、堆高機操作的震動感;「產業創新館」民眾可體驗操作無人機、智慧虛擬試衣鏡不進出試衣間,在「魔鏡」前輕鬆找到自己的最佳造型,也可與pepper機器人互動,體驗機器人導覽現場展示的親切服務;「創造未來館」展出「2022創享未來設計競賽」前10名精彩的得獎作品,民眾還能現場與創作者面對面交流創意與自造心得;「多元探索館」展現在職勞工透過「產業人才投資方案」(3年7萬補助訓練費用)發展第二專長的成果,現場展示獲得iCap課程認證課程參訓學員手作的糖霜裝飾作品、美甲彩繪、3D列印皂模及雷切音箱等成果。

現場除了豐富的職訓成果展示,還有免費藍芽喇叭DIY、VR虛擬實境服飾體驗和集點闖關趣味活動,歡迎民眾12月2日蒞臨北車,深入瞭解政府的職業訓練措施,也可依自身需求選擇合適的訓練課程,精進個人職能或培養第二專長,一起裝備科技職能,前進產業大未來!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
優質電農|李榮春復育平埔黑豬 瞄準國際市場
下一篇
12月手機品牌市占排行 這些手機賣超好
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!