• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續智造商機助攻台灣塑橡膠機械拓銷全球新商機

本文共1244字

經濟日報 吳國棟

台灣具備完整塑橡膠供應鏈,從上游化工廠,到中下游基礎原料產業,帶動塑橡膠、化纖產業蓬勃發展,塑橡膠機械出口排名全球第6,2021年出口值更超過300億台幣。台灣塑橡膠產業近年因疫情、大陸局勢變化、俄烏戰爭及通膨等種種不利局勢,依然表現亮麗,倍受世界關注。雖產業專家預測今年第四季與明年第一季將有些許萎縮,但產官研各界皆樂觀看待我國塑橡膠機械未來的成長幅度。經濟部國際貿易局委託精密機械研究發展中心(PMC),24日於大台南會展中心舉辦「次世代塑橡膠機永續智造商機分享會」,現場吸引逾百位人次關注。

成功大學機械工程系黃聖杰教授。 吳國棟/攝影
成功大學機械工程系黃聖杰教授。 吳國棟/攝影

智慧機械海外推廣計畫主持人- PMC周麗蓉協理開場時表示:「淨零碳排」為全球智慧製造的首重趨勢;如何透過節能設計、回收再利用,進而結合智慧製造實現永續發展的願景,從中掌握塑橡膠機產業技術發展趨勢及商機,並導入數位行銷搶攻全球市場等面向,都是今日商機分享會的發表亮點。而臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文致詞時也特別強調 : 機械設備製造廠商是協助生產者創造利潤和降低生產成本;同時要優化產品品質與規格的要角,例如 : 生產設備從油壓改為全電、伺服馬達才能達到減碳、節能降低成本,設備能強化功能因應新商品,運用新材料與減少、回收廢料等;才能幫助企業達到減碳淨零永續經營的目標。

推薦

工研院產科國際所副組長熊治民以「塑橡膠機械設備應用趨勢與商機」為主題,分別就政治、經濟、環境、社會四大層面剖析全球製造業發展趨勢並直言「淨零碳排」需求將帶動全球投資新浪潮,不趕上就淘汰!且為達成減廢與循環經濟,加速淨零碳排,研發各類新型材料,取代傳統橡塑膠材料,已成為橡塑膠產品發展之必要趨勢。為此我國橡塑膠機械須整合新興科技全力發展智慧化新世代設備、產線與總體製造方案並推動其數位化應用,擺脫以往賣單機的思維;熊治民明確列舉多個國際與台灣塑橡膠機械智慧化發展與應用案例,更提醒我國塑橡膠機械業多為中小企業,應善用政府資源,結合學研界能量,與產業應用客戶多多合作,才能落實技術研發與產品創新。

成功大學機械工程系黃聖杰教授表示,由2022TaipeiPLAS展看塑橡膠機產業技術發展趨勢提出「循環經濟」、「品質提升」、「工業4.0+智慧化」與「快、狠、準+美學概念的機台」四大焦點,並明確條列出個別重點與各舉實例詳解,令在場產業相關人士獲益良多。最後為協助我國塑橡膠機械業者導入數位行銷關鍵方法,強化輸出海外能力,拓銷海外市場商機,由普拉瑞斯創意整合簡嘉琪總監以「世林機械」、「富強鑫精密工業」、「塑技印刷機械」為例,分就大中小型企業其成功的行銷模式,來應證行銷4.0 OMO數位融合傳統的成功方案,讓品牌價值創建及其效益擴張之倍效達到「錢」進全球市場的訴求。

除了今日這場商機分享會,PMC亦推出塑橡膠機線上形象館,以醫材產業應用,強調「數位轉型和低碳節能的整體解決方案」呈現臺灣智慧塑橡膠機具高加熱效率、節能減碳及循環再造的特性。今年共新增11家醫材加工應用設備商上線展示,連同去年共有21家上線展示,歡迎大家上線觀覽。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
優質電農|李榮春復育平埔黑豬 瞄準國際市場
下一篇
12月手機品牌市占排行 這些手機賣超好
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!