• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台中企業家論壇登場 中市府全力助在地中小企業轉型突圍

本文共984字

經濟日報 蔣佳璘

協助企業掌握後疫情時代國際經貿趨勢,台中市政府與天下雜誌共同主辦「台中企業家論壇-小巨人的大未來」5日登場,除由勤美集團、瑞基海洋生技、哈伯精密、拓凱實業等台中標竿型企業經營者,分享如何抵禦市場不確定因素,進而成功開拓市場的經驗,逢甲大學董事長高承恕也以嶄新角度探討中國大陸近期政經概況與國際動向,吸引超過300位產官學界代表參與。

論壇與會貴賓及演講者共同合影。 蔣佳璘/攝影
論壇與會貴賓及演講者共同合影。 蔣佳璘/攝影

經發局說明,國內製造業景氣近期受國際市場不確定因素影響,如持續未停歇的俄烏戰爭、美國聯準會與歐洲央行均於上月升息3碼,以及中國大陸封控措施尚未放寬等,製造業面臨的困境持續加深。根據台灣經濟研究院最新景氣動向資料顯示,今年8月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點均呈下滑態勢,其中製造業測驗點已連續8個月下滑,為109年6月以來的新低紀錄。為此,市府與天下雜誌共同主辦此次論壇,以中小企業如何在後疫情時代進行資源整合與永續經營,並跨足國際貿易市場為主題分享交流,積極協助業者逆勢突圍。

台中市政府經發局副局長李逸安。 蔣佳璘/攝影
台中市政府經發局副局長李逸安。 蔣佳璘/攝影

推薦

「危機即商機!」瑞基海洋生物科技董事長劉正忠指出,因應新冠肺炎疫情衝擊,瑞基生技從動物檢測市場轉戰人病市場,成功推出新冠肺炎檢測試劑,同時,為有效擴充產能也積極推動自動化與數位化,擴大企業版圖。

哈伯精密董事長暨工具機公會理事長許文憲也說,台灣工具機轉型除靠政府輔導,也需同業間相互合作,才有望在後疫情時代扭轉困境,逆勢成長!

經發局提到,市長盧秀燕上任後力推「前店、後廠、自由港」富市三政策,提供輔導資源,厚植後廠研發實力,也力促台中國際會展中心順利開工,助台中產業行銷全球接軌國際,政策深獲得民眾肯定。近期不論中央公布的指標或民間各項調查,台中市接續繳出亮眼經濟成績單,中央指標部分,截至今年第2季台中已累計10項指標奪冠;民間調查部份,根據台灣世界新聞傳播協會公布「2022全國縣市施政滿意度調查」,台中市拿下9項金獎,其中在「經濟發展」滿意度更榮獲金獎肯定。

論壇與會貴賓及產官學界代表共同合影。 蔣佳璘/攝影
論壇與會貴賓及產官學界代表共同合影。 蔣佳璘/攝影

另外,天下雜誌與遠見雜誌發布的民調也顯示台中經濟力持續攀升,躍居六都第二,再次驗證台中經濟穩定成長力道,市府將持續扮演產業最佳後盾,提供多元輔導資源,協助企業升級維持競爭力,搶佔全球市場龐大商機。

論壇與會:經發局副局長李逸安、逢甲大學董事長高承恕、哈伯精密董事長暨工具機公會理事長許文憲、拓凱實業董事長沈文振、勤美集團董事長林廷芳、瑞基海洋生物科技董事長劉正忠等多位經貿界代表皆到場分享交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
城市淨零轉型!臺北循環永續體驗特展 打造市民永續生活新解方
下一篇
富邦證攜手日盛證舉辦投資論壇 分析半導體及電動車產業最新動向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!