• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

看見台江 遇見福爾摩沙 台江建庄200年公民美展盛大開展

本文共1258字

經濟日報 吳國棟

「看見台江|遇見福爾摩沙-台江建庄200年公民美展」於5日在福爾摩沙遊艇酒店1F摩納哥廳盛大開展,展期至2023年1月8日,歡迎民眾前往參觀。集結近三十位來自「台南社區大學台江分校粉彩生活繪畫班」,不同背景與年齡的學員,在許瓊珠老師專業美術背景指導下,實地走訪山海圳及村落,融合自己的生命經驗,創作了深刻的畫作!他們滙集個人微小之力參與台江文化,更以公民學習力量來改變未來,促使文化傳承與環境永續發展。為鼓勵更多民眾參觀美展、認識台江,展覽期間提供酒店住客免費人像速寫活動;另外,只要來看展就可參加福爾摩沙遊艇酒店住宿券抽獎活動。

「看見台江|遇見福爾摩沙-台江建庄200年公民美展」開幕典禮,福爾摩沙酒店謝文祥...
「看見台江|遇見福爾摩沙-台江建庄200年公民美展」開幕典禮,福爾摩沙酒店謝文祥(左五)與貴賓合影。 吳國棟/攝影

展覽以「看見台江,遇見福爾摩沙」為主題。台江,是大航海時代冒險者進入台灣的美麗內海,形狀有如鯨魚,隔著加老灣、北線尾、大員島與台灣海峽相接連。西元1823年曾文溪改道,注入內海,帶來滾滾的泥沙,一場驚天動地的滄海桑田之變,生成台江十六寮,即今日的台南市安南區,先民相放伴,搭寮興學,建庄結社。

推薦

南以鹽水溪、山海圳國家綠道與安平相望,西以台江國家公園保育生態,東以台灣歷史博物館與南科共生。其中的海尾寮朝皇宮,結合臺南社大台江分校推動《大廟興學》,以一村一廟一學堂、一村一廟一樂團的理念與成果,榮獲內政部宗教公益獎!並培育積極公民,以音樂、畫筆,彩繪演出台江地景及其生命意義。《大廟興學》也獲選為天下雜誌40週年特刊報導故事。

觀光休閒產業,在疫情發生前,全球都有著十分活絡的交流,旅人親自踏上不同國度體驗異國文化,拓展每位旅者的生命視野;然而疫情發生後,讓人類得以重新思考如何在旅遊之際,需更深一層以寬廣及客觀的視野看待人事物。台江內海為17世紀台灣南部的一座大潟湖,是為台南市外海沙洲與海岸線中間所圍繞而成,而內海中最大島嶼為大員(現今安平一帶)已有400年歷史。福爾摩沙是我們珍貴母土,靜觀每件畫作,透過在地人文地理脈絡展開,重視每個在地性,深入了解、理解和尊重,學習著如何能更積極保有formosa風土文化!

福爾摩沙團隊每位夥伴是觀光產業的一員,也同時是自己生命的旅者,希望能以酒店為平台,更深思文化路徑,推動公民美學,串連在地文化、歷史古蹟、人文生活、自然環境與觀光,形成跨領域的文化觀光脈絡,創造地方生命力。不只是單純的觀光景點串連,還要看到觀光標的——文化——背後有更深的形成脈絡,所以這時候,「人」的角色變得重要,因為實踐文化的,正是人,這也是福爾摩沙團隊與台江分校合作展覽的初始之心!

展覽期間舉辦住客限定人像速寫活動,於10/8、10/9、10/15、10/22、10/29共五天,下午2點至5點於福爾摩沙遊艇酒店1F摩納哥廳,提供當天酒店住客免費參加,歡迎各位住客至活動現場出示訂房確認簡訊報名,名額有限,額滿為止。另外,於美展期間將舉辦看展抽住宿券活動,每月抽出福爾摩沙遊艇酒店雙人房住宿券乙張,只要在展場掃瞄指定QR Code填寫表單資料,並上傳本人與現場展覽作品的合照,即可參加抽獎,活動詳情請至福爾摩沙遊艇酒店官網:https://reurl.cc/zNnAA6。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
刊播廣告之行為數認定座談會圓滿閉幕 法學界呼籲:行為數認定應該鬆綁解放
下一篇
新光醫院數位轉型 2022台灣醫療科技展登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!