• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【興櫃股知識7551】品牌通路搶佔Google我的商家百貨大街品牌自流量

本文共1517字

經濟日報 許夷雯

線上電商通常會利用 Google Analytics (簡稱GA)追蹤線上消費者「從何」、「為何」造訪,而實體通路經營 Google 我的商家(Google My Business;GMB)則彷若「線下版 GA」,可掌握消費者透過哪些管道(例如:導航到店、致電詢問、留訊息詢問)找到實體販售點,從數據中分析經營現況及自身的優劣勢,進而調整自家在 Google 地圖上的店面資訊,強化與消費者之間的互動。

然而,過去經營 Google 我的商家可以透過 GMB 專屬的 APP,也就是大家熟悉的藍色小房子 icon,但 Google 官方日前宣布自2022年7月起,GMB 行動應用程式將停止服務,各商家改為在 Google 搜尋或地圖上管理商家檔案,包括編輯商家資訊及與消費者互動,若商家要在 APP 上操作,則需改用 Google 地圖應用程式,以更直覺更便利的操作模式,讓管理者可以直接編輯相關資訊,從這項改變中,也可以看出Google未來將更專注發展 Google 我的商家線上線下OMO(Online Merge Offline)的整合。

推薦

Think with Google 專文中提到:當壁壘不再分明,愈融合、愈要顧好「數位門面」!隨著近年疫情加速 O2O(Online To Offline)的發展,數位科技也讓「人、貨、場」三大零售本質不斷重整。Google 統整2021消費行為的《智慧消費關鍵報告》,發現消費者幾乎全面數位化,搜尋產品時也不再以價格導向,而是個人需求至上。根據統計,高達 88% 消費者在親臨門市前,就已先透過網路「做齊功課」,換句話說,無論是重度網路使用者或新加入的網路使用者,都會在網路上花許多時間「逛街」,等心中決定品牌、產品後才踏入實體門市,並在短時間內完成傳統行銷上的「最後一哩路」。

當 Google 已明確指出消費者的行為改變,商家端的行銷策略也必須隨之改變。在過去,連鎖品牌在官網或社群中分享各分店的資訊,而如今使用者不論查詢營業地址時間、導航到店、致電詢問、留訊息詢問、查看評論、瀏覽最新資訊......等,都在我的商家一次完成,更重要的是 Google 搜尋結果頁也將我的商家作為「最優先」的搜尋結果排序,由此可見,我的商家絕對是創造品牌自流量最關鍵的工具之一。

觀察到此趨勢,近年來各品牌紛紛轉向我的商家經營流量池、積極優化 OMO 的流程,在此之前,知識科技便以前瞻性的視野推出「我的商家管理神器」,協助連鎖品牌佈局地圖百貨大街商機,提供透過一個後台即可同步管理多家分店的數位服務,讓商家依據自訂群組將各分店分組管理,允許同步發佈最新活動貼文,還有獲得眾多好評的「正負評論統整回覆功能」,一鍵將所有評論標籤分類,匯整在後台統一回覆,強化與消費者之間的交流,並能夠統計指定期間的導航、來電、搜尋、相片、貼文......等數據,完整分析各分店的數據排行榜來擬定優化策略,一站式完成相關事務,讓工作更有效率,也讓連鎖企業能夠輕鬆掌握各分店營運現況。

Google 地圖除了連結虛實,也重新定義 O2O。Google 專家更提到後疫情時代, O2O 新三大方向為數位(Open digitally)、整合(Together data)以及優化(Optimize for growth),也就是——透過數位化店家讓顧客輕易找到你,並整合全通路數據來衡量人流與銷售,再藉由掌握致勝優化關鍵,加速線下業績成長。商家在優化的同時,也透過在地圖搜尋周邊其他同類型店家的動態,促進良性競爭來帶動商圈發展,讓 Google 地圖自然流量入口,為國內餐飲、零售、美髮美甲美容與專業服務行業帶來更多顧客與商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
毛小孩福音!新世代3.0連鎖寵物醫院正式啟動
下一篇
宏佳騰智慧電車連三年獲台灣精品獎殊榮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!