• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

曳引機VR模擬艙於2022中農博搶先曝光! 報名體驗秒殺、加碼場請把握

本文共963字

經濟日報 黃啟銘

2022中臺灣農業行銷暨園藝資材博覽會24日登場,其中最吸睛的展區,也就是由行政院農業委員會農糧署與彰化縣政府規劃,明道大學智慧暨精緻農業學系承辦的智慧及永續農業展,這幾天人潮絡繹不絕。其中,全國首創的360。VR曳引機駕駛體驗區,由國內農機業者協助取得芬蘭曳引機公司Valtra同意授權軟硬體使用,打造幾近仿真的駕駛車廂,讓參觀民眾有機會體驗駕駛600萬曳引機的樂趣,開展至今預約體驗梯次皆額滿,每日排隊人潮破百,館方更加碼體驗場次,參觀民眾可要把握良機!

曳引機VR模擬艙於2022中農博搶先曝光!體驗場次爆滿,加碼場繼續! 黃啟銘/攝...
曳引機VR模擬艙於2022中農博搶先曝光!體驗場次爆滿,加碼場繼續! 黃啟銘/攝影。

據了解,此次由明道大學智慧暨精緻農業學系承辦的智慧及永續農業展區,主視覺以無限循環為主軸,象徵從種子到收成最後回歸入土壤,格狀無限標誌則呈現數位分身與元宇宙的構想,將「智慧」、「循環」與「永續」三項當前民眾最關心與最重要的元素納入,整區從設計圖面及挑選使用的材質,有9成以上是採用可再重複利用材質或利用廢棄物,以達成減少一次性聚氯乙烯(PVC)面積超過55,000平方公尺,充分實現減塑與循環再利用的教育使命。

推薦

智慧及永續農業展主視覺。 明道大學/提供。
智慧及永續農業展主視覺。 明道大學/提供。

除了熱議的曳引機VR模擬艙體驗之外,展區更規劃農機元宇宙、農業時光迴廊、電動農機展示、農膜回收示範與工研院智慧農工成果展示,更結合聯合國永續發展目標(SDGs)的11個主題展區外,另有小小飛手植保機任務、甲蟲的藏寶地、打造菇菇六星級的家以及科學熱塑土等五項限定DIY體驗活動,展館內容生動活潑,同時具有知識性與趣味性,

民眾體驗為菇菇打造六星級的家活動情形。 明道大學/提供。
民眾體驗為菇菇打造六星級的家活動情形。 明道大學/提供。

「與甲蟲近距離接觸」這項體驗活動則是拍照與打卡亮點!體長超過10公分,以落葉堆肥與回收菇類木屑太空包為食物的甲蟲,讓參與民眾為甲蟲幼蟲布置一個舒服的家並帶回飼養,讓農業剩餘物重新找到新生命,資源永續再利用。

展場入口3米高的曳引機式民眾打卡熱門點。 明道大學/提供。
展場入口3米高的曳引機式民眾打卡熱門點。 明道大學/提供。

智慧暨精緻農業學系主任劉程煒表示,節能減碳、永續循環,沒有人可置身事外,透過民眾的體驗與參與,讓大家更瞭解資源永續的重要性與迫切性,舉手之勞不只能做環保,更可達到降低二氧化碳排放量。

小朋友爭相與甲蟲合影。 明道大學/提供。
小朋友爭相與甲蟲合影。 明道大學/提供。

此外,展區安排專人介紹農機具共享試辦計畫,以「使用」取代「擁有」,推動以鋰電池式小農機取代傳統二行程引擎式機具,讓綠色生產更加落實。本館為感謝民眾熱情的參與,於本週六、日二天(10月1日與2日)加碼DIY體驗活動-雨林食蟲植物療育盆栽,每日限量20名,全額免費。如沒有機會開實體曳引機、想要了解智慧及永續農業發展的民眾,還有最後4天可以來現場參觀體驗!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
毛小孩福音!新世代3.0連鎖寵物醫院正式啟動
下一篇
新光醫院數位轉型 2022台灣醫療科技展登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!