• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

臺日EV國際研討暨商機媒合 深化電動車十加一關鍵零件合作

本文共1192字

經濟日報 曹松清

為了實現2050零碳社會,全球都在加速發展電動汽車產業,根據調研機搆Canalys報告,2021年全球電動汽車(EVs)銷量為650萬輛,比2020年大幅增長109%。

經濟部技術處攜手工研院、MIH、日本產業Times與日本Tier 1車廠舉辦「臺...
經濟部技術處攜手工研院、MIH、日本產業Times與日本Tier 1車廠舉辦「臺日EV國際研討會暨商機媒合會」,左圖為在臺灣現場的貴賓經濟部技術處副處長林德生(左三)、日本台灣交流協會主任樋口(右三)、工研院副院長張培仁(左二)。 工研院/提供

為創造臺日雙邊技術交流機會,布局未來EV發展及協助臺灣EV產研單位切入日本EV供應鏈,由經濟部技術處主辦、工研院執行,於今(27)日攜手財團法人MIH EV研發院舉辦線上結合實體的「臺日EV國際研討會暨商機媒合會」,邀請鴻海精密工業、朋程科技、捷能動力科技、東元電機等26家臺灣EV相關領域廠商,及日本一級供應商(Tier 1)企業三菱電機、Nidec、Denso等近400位臺日產官研代表與會,並由經濟部技術處副處長林德生及公益財團法人日本台灣交流協會首席副代表服部崇,共同為活動揭幕。

推薦

林德生表示,近年來,全球主要國家在節能減碳政策的持續發展之下,限制傳統燃油車輛的生產,預期電動車將進入高速成長軌道。臺灣在2021年車用電子產值已超過3000億元,近兩三年來更以每年雙位數成長,加上既有的車用零配件、整車等產業,在很短的未來,臺灣車用相關產業產值甚至有望超過兆元,擁有無限商機潛力。

他提到政府針對電動車發展的兩個推動事項,一個去年起由行政院副院長沈榮津所帶領產官研團隊,針對「臺灣電動車發展」進行規劃,包含電動車發展台灣的機會、政府可協助政策,盤點出人才、環境、技術、法規等各個項目,技術處也針對臺灣電動車十加一系統技術缺口,提供相關法人與業界科技計畫予以研發補助。另一個推動事項,今年9月初經濟部長王美花剛率團訪日,針對電動車智慧化及市場需求,台日如何攜手合作進行交流,包含日企與臺灣深化車用電子晶片、智慧座艙、5G車聯網等供應鏈合作,有助於臺日雙方搶占全球市場,今日攜手MIH舉辦「臺日EV國際研討會暨商機媒合會」活動,正呼應王部長對於電動車智慧化及供應鏈臺日攜手合作的期待與具體行動。

服部崇指出,很高興本次活動透過虛實整合方式跨越疫情的隔閡,讓日本東京都Fujisoft Akiba Plaza會場與臺灣會場同步連線,並讓臺灣日本電動車相關產研單位現場與線上進行互動,讓雙方進行EV最新技術發展現況與趨勢交流。期待臺日在未來可以擴大合作,加速電動車產業發展,協助雙邊產業領先全球掌握國際商機。

「臺日EV國際研討會暨商機媒合會」 透過與臺灣MIH聯盟平台號召及日本知名產業媒體「產業Times」宣傳,總計有近400位臺日電動車供應鏈相關產研單位線上與臺日現場與會。上午藉由研討會方式,針對電動車前景議題,了解臺日EV最新技術發展現況與趨勢;下午則安排三菱電機、Nidec、Denso、ADEKA、HORIBA等日本Tier 1企業與朋程科技、鴻海精密工業、東元電機等知名臺灣企業共27家廠商進行1對1線上商洽媒合,透過了解雙方技術優勢及需求,期促成後續的技術合作,協助國內新技術新產品切入日本電動車供應鏈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2022 3DSA國際研討會 24、25日登場
下一篇
昌泰科醫拓展國際市場 日本國際共榮公司專程來台拜訪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!