• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全國碼頭工會呼籲交通部重視底層勞工權益 儘速通過港埠費率調整案

本文共745字

經濟日報 張瑞文

全國碼頭工會聯合會理事長施永林針對交通部即將核定的港埠費率調整方案,27日再次疾呼,希望交通部審酌蔡總統已6度調整基本工資,調幅達26.2%的情況下,就24年未調整的港埠費率,依照台灣港務公司擬定的調高費率10%方案通過執行,以維護碼頭工人的權益,施永林強調,碼頭工會合理提出請求,盼能受到政府的重視。

台灣港務公司在今年4月提出【港埠業務費合理化調整方案】,4、5月間先後在北、中、南等地與業者和勞工舉辦了八次座談會,並在6月底召開【港埠業務費合理化調整方案】說明會,在場有帶解纜工會、輪船公會大宗物質相關公會等出席,在與會代表沒有反對意見下,港務公司最後認定港埠業務費率一律調整10%,是符合港務功能提升、收費方和基層勞工權益的三贏方案,港務公司並將全案呈送交通部審核。

推薦

據了解,該方案經交通部航政司數度要求台灣港務公司補正相關資料後,已完成審核,依港務公司提案的港埠業務費率一律調整10%,並呈送交通部長核定。

中華民國全國碼頭工會聯合會理事長施永林表示,港埠業務費調漲10%是經過台灣港務公司多次開會討論出來的結果,事實上,從2016年蔡總統上任以來,政府每年檢討基本工資且逐年調漲,月薪已有6次調整,調幅達26.2%;時薪調整7次,調幅達40%。反觀,港埠業務費率卻已24年未曾調整,連帶讓碼頭工人的收入根本無法跟上一般社會的水平,這種情況合理嗎?碼頭工人的權利不應該被忽視。

施永林指出,最近英國、美國與加拿大都發生碼頭工人為加薪而罷工的事件,導致社會經濟受到影響,沒有人想讓這種情況發生在台灣,碼頭工會也不希望以不理性的方式來爭取權益,但政府也應排除不當干擾,做出合乎碼頭工人需求的政策;當我們謙卑的請求無法實現,抗爭才是我們為爭生存的最後方法,希望交通部能體會我們這沉重的呼籲。

全國碼頭工會聯合會理事長施永林(右三)呼籲交通部盡速通過「港埠業務費率調整案」。...
全國碼頭工會聯合會理事長施永林(右三)呼籲交通部盡速通過「港埠業務費率調整案」。 全國碼頭工會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
O2 META兼具趣味創新 拓商業級元宇宙藍海
下一篇
台灣大myfone行創獎 百萬首獎《觀景窗裡》

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!