• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

R-FMEA解方 助攻車用供應商搶單

提要

因應美汽車大廠「逆向推導」FMEA要求 領導力企管推企業版方案 加速融入客戶系統

亞洲英皇邀請領導力企管、國可工軟、丞晏信息等多位FMEA資深專家分享車用國際標準最新趨勢。領導力企管/提供
亞洲英皇邀請領導力企管、國可工軟、丞晏信息等多位FMEA資深專家分享車用國際標準最新趨勢。領導力企管/提供

本文共914字

經濟日報 蔡穎青

各家車用供應鏈廠商注意了!美國汽車大廠今年對OEM廠商提出最新要求,除了須使用基礎FMEA外,亦要能在量產後執行「逆向推導」FMEA,以確認是否在開發階段時仍有未發現的潛在失效模式。因此,廠商可透過R-FMEA軟體解決方案完成FMEA的導入,才能順利銜接未來市場需求。

電動車市場持續快速成長,去(2021)(2021)年全球插電式電動車約掛牌650萬輛,預計近3年全球電動車年銷量將增加80%,至2025年電動車銷售量將突破1,000萬輛、2035年電動車總產值更將高達6兆美元。各家汽車大廠搶進電車市場大餅雖非新聞,惟新冠肺炎、烏俄戰爭,以及車用晶片及鎳金屬缺料影響,導致原物料大幅上漲,各家車用供應鏈廠商也試圖在傳統汽車的轉型中尋找機會跟規避風險。

推薦

美國汽車大廠今年開出第一槍,針對OEM製造商提出「客戶特殊要求」(Customer Specific Requirements, CSR),要供應商全面使用AIAG-VDA FMEA(失效模式與影響分析,Failure mode and effects analysis),並針對FMEA新增了「特殊細節」,讓FMEA不再只是文件,而是一個「執行活動」。同時加重FMEA推進者的職責,推進者必須有能力執行FMEA資料「逆向推導」,確保文件與實際執行過程的連結性是足夠的,進而保證FMEA活動確實在組織中實際執行。

為此,9月6日「亞洲英皇服務商業有限公司」邀請領導力企業管理顧問公司與中國國可工軟科技公司、丞晏信息技術工程公司攜手開辦FMEA大型線上研討會,除解析風險管理工具FMEA的最新趨勢與要求外,亦針對ISO 26262產品安全應用趨勢,以及產品認證「可靠度」提出解決方案。

除了強化及更新以FMEA為基礎開發的「專業版」R-FMEA軟體解決方案,今年更新推出了適用於大型企業的「企業版」R-FMEA,不僅可將FMEA融入內部系統,更可處理較為大型且複雜的專案。

領導力企管車用系統總監陳信宏表示,「FMEA將於2023年全面於車廠啟用,在美國車廠CSR發布的FMEA聲明中,也直接印證了今年將會是FMEA的關鍵年,所以車用供應鏈務必先行完成FMEA的導入,才能順利銜接未來市場需求。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
O2 META兼具趣味創新 拓商業級元宇宙藍海
下一篇
宏佳騰智慧電車連三年獲台灣精品獎殊榮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!